Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Движение ХАМАС отмечает 20-летие создания


Движение ХАМАС отмечает 20-летие создания

Движение ХАМАС отмечает 20-летие создания20-летие радикального движения ХАМАС отмечают в эти дни в секторе Газа. Палестинцы украшают стены зданий портретами лидеров. Руководство ХАМАС утверждает, что праздник состоится, несмотря на запрет официальной администрации Автономии, которая объявила день траура по погибшим во время недавнего теракта.
 
Репортаж собственного корреспондента НТВ на Ближнем Востоке Алексея Ивлиева.

Десятки автомобильных кортежей под зелеными флагами ХАМАС разъезжают по всему сектору Газы. Из рупоров, мегафонов раздаются патриотические мелодии, а водители немилосердно терзают слух прохожих сигналами, словно футбольные фанаты после победы, одержанной их любимой командой.

Мальчишки от 7 до 15 лет на велосипедах и под зелеными знаменами вклиниваются в поток автомобилей, ежесекундно рискуя попасть под колеса. Тут же активные представительницы правящей в Газе партии, как и положено женщинам, с закрытыми лицами, отдельно от мужчин, и даже на почтительном расстоянии от них, в маленьком автомобиле следуют под знаменами ХАМАС.

Сейчас весь сектор Газа окрасился в зеленый цвет знамен. На центральной площади Аль-Катиба, площади Гвардии, идут последние приготовления к большому митингу, посвященному 20-летию ХАМАС. «Мы никогда не признаем существование так называемого государства Израиль», и подпись — ХАМАС.

Это единственный лозунг на английском языке, и явно обращенный и к Израилю, и к зарубежным странам. За 20 лет существования ХАМАС жесткий курс движения не претерпел никаких изменений. Здесь же на сцене установили настоящую рыбацкую лодку и растягивают ее паруса. Надписи на арабском: «Аллах велик», «Коран — наша Конституция», «Джихад — наш путь к победе».

Исмаил Аль-Акшар, депутат парламента Палестинской автономии: «Лодка символизирует курс, избранный ХАМАС, который, мы убеждены, выведет наш палестинский народ из того кризиса, в который его загнали Израиль и палестинское руководство ФАТХ».

В разгар приготовлений приходит информация, что президент
Палестины, Махмуд Аббас, запретил любые манифестации ХАМАС на западном берегу Иордана и объявил сегодняшний день траурным. Накануне во время похорон сторонников ФАТХа в траурной процессии взорвалась бомба. Четыре человека погибли и еще 32 были ранены.

Вину за этот взрыв в Рамалле возложили на ХАМАС. После происшедшего, опасаясь ответных действия со стороны фатховцев, хамасовская полиция готовится к любым неожиданностям. Праздничные мероприятия, посвященные 20-летнему юбилею ХАМАС, могут завершиться очередным противостоянием палестинских группировок.
 
Источник:
15 дек 2007, 14:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.