Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Физиология возникновения кожного зуда.


Физиология возникновения кожного зуда.

Физиология возникновения кожного зуда.Зуд кожи во многих случаях является отражением тяжести течения многих дерматозов: нейродермита, экземы, красного плос­кого лишая, герпетиформного дерматита Дюринга, грибовидного микоза, крапивницы.
 
Физиология зуда изучена недостаточно. По мнению большин­ства исследователей, кожный зуд представляет собой не самостоя­тельное чувство, а видоизмененное ощущение боли. Лишь отдель­ные авторы связывают зуд с тактильной чувствительностью. Как ощущение зуд кожи является корковым процессом, возникающим при воздействии определенных раздражителей на соответствую­щий воспринимающий нервный аппарат, состоящий из 3 отделов: периферического, заложенного в коже; центрального, заложенного в высших отделах центральной нервной системы, и проводниково­го, соединяющего оба эти отдела. В соответствии с этим зуд кожи может возникать под воздействием экзогенных и эндогенных раз­дражителей на каждый из этих отделов, поэтому различают зуд кожи периферического и центрального происхождения. Кроме то­го, зуд может быть физиологическим, возникающим в ответ на адекватные раздражения (ползание насекомых, например) и пато­логическим, возникающим в ответ на неадекватные раздражения ЩавловС. Т., 1959].
 
В изучении механизмов зуда целесообразно выделить ряд ос­новных направлений: вещества, вызывающие зуд, рецепторы зуда, периферические пути нервной проводимости, центральное пред­ставительство и центральная интерпретация ощущений зуда. Ощущение зуда может быть вызвано введением в кожу многих биологически активных веществ, а также некоторых кислот, алка­лоидов и других неспецифических раздражителей.
 
Одну из главных ролей в возникновении зуда играет гистамин. Длительный латентный период (20—50 с) между его аппликацией на кожу и началом зуда объясняли тем, что гистамин не обладает способностью непосредственно раздражать нервные окончания, от­ветственные за возникновение зуда, а действует каким-то косвен­ным путем, например, высвобождая протеазу. Более поздние рабо­ты по изучению непосредственного действия гистамина на нервные окончания показали, что оно происходит без изменения других веществ, содержащихся в коже. По данным Н. Shimizu и соавт. (1980), биогенные амины, в том числе и гистамин, могут потенци­ровать ответ нейронов на деполяризующий агент, а также увеличи­вать интраневральный уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).
 
Концентрация цАМФ в клетках увеличивается под влиянием эпинефрина, простагландинов, гистамина и др. Из других веществ, способных при введении в кожу вызывать ощущение зуда, следует назвать калликреин, брадикинин и другие биологически активные вещества. Калликреин, являющийся проте-азой, вызывает зуд без развития гиперемии. Такой зуд носит колющий характер и не поддается влиянию антигистаминных препаратов.
 
Главным фармакологическим эффектом; калликреина считают его способность активировать брадикинин, который также вызывает зуд. Воздействие на кожу простагландином Е| значительно усилива­ет пруритогенный эффект гистамина и папаина, что происходит за счет уменьшения порога восприятия зуда в человеческой коже. Простагландины в то же время не являются пруритогенными веществами [Lovell С. R. et al., 1976J.
 
 Как отмечают P. R. Burgess и соавт. (1979), в зудящей коже увеличена концентрация гистамина, простагландинов, калликреина, кининов и катепсинов. Высвободившиеся, в частности, под влия­нием эндопептидаз и пептидаз биологически активные вещества принимают участие в передаче ощущения зуда.
 
Нет окончательной ясности и относительно периферической части воспринимающего нервного аппарата, заложенного в коже. За вопросом о том, возбуждают ли раздражители «специфические рецепторы» или непосредственно тонкие сенсорные аксоны, стоит в корне различное понимание принципов деятельности кожного анализатора, а следовательно, и механизмов ощущения. Г. Уэделл и соавт. (1962) выдвинули предположение, согласно которому ор­ганами кожной чувствительности могут служить свободные нервные окончания. Р.Артур, У.Шелли (1962) указывают на существова­ние в коже точек зуда, которые- представляют собой участки кожи с повышенным количеством тонких свободных нервных окончаний, расположенных в субэпидермальном слое и в самом эпидермисе. Большинство волокон, расположенных в этих точках, принадлежит тонким безмякотным нервам.
 
Однако не было обнаружено никакой связи между чувствительностью к зуду или плотностью нервных окончаний в субэпидермальном слое. J. Н. Herndon (1975) полагает, что клетки Меркеля благодаря их поверхностному расположению в эпидермисе могут служить органами кожной чувствительности, воспринимающими зуд.
14 дек 2007, 15:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.