Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Изменение кровотока в коже, как способ терморегуляции


Изменение кровотока в коже, как способ терморегуляции

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Изменение кровотока в коже, как способ терморегуляции' title='Изменение кровотока в коже, как способ терморегуляции' />Терморегуляция может осуществляться также с помощью из­менения кровотока в коже. Выделяют 3 функционально различ­ные области [Hensel Н. et al., 1973]: акральные области (кисти, пальцы, ушные раковины, нос); туловище и проксимальные части конечностей; лицо и череп.
 
Кровоснабжение акральных зон контролируется норадренергическими симпатическими нервами: снижение симпатического тону­са вызывает расширение кровеносных сосудов и повышает тепло­отдачу путем конвекции. Симпатическая активность регулирует диаметр артериовенозных анастомозов в дистальных частях конечностей, что также сказывается на теплоотдаче.
 
Температура кожного покрова зависит также от состояния внутренних органов, так как нервные связи между ними и кожей реализуются в виде висцерокожных рефлексов, протекающих по типу аксон-рефлексов, сегментарных рефлексов или проекционных рефлексов. Импульсы из внутренних органов идут по афферент­ным путям в передние и боковые рога спинного мозга, а оттуда через пре- и постганглионарные симпатические волокна на по­верхность.
 
При патологических состояниях внутренних органов могут возникать стойко существующие кожные зоны с измененной температурой, трофикой, чувствительностью. Общие и местные механизмы терморегуляции оказывают влия­ние на характер теплоизлучения кожи.
 
Исследование распределения кожной температуры для выявле­ния ее асимметрии важно для функциональной диагностики пато­логических состояний кожного покрова и внутренних органов. Этим целям служит метод термографии, основанный на регистра­ции инфракрасного излучения человеческого тела, воспринимаемо­го через оптическую систему приемников излучения и преобразуе­мого в нем в электрические сигналы.
 
Различные патологические состояния характеризуются термоасимметрией и наличием темпе­ратурного градиента между зоной повышенного или пониженного излучения и симметричным участком тела, что отражается на тер­мографической картине и имеет диагностическое и прогностиче­ское значение.
14 дек 2007, 15:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.