Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Потовыделение, как способ терморегуляции кожи.


Потовыделение, как способ терморегуляции кожи.

Потовыделение, как способ терморегуляции кожи.Потовыделение регулируется центральной нервной системой (психогенное потоотделение) и холинергическими симпатическими волокнами. В связи с этим парасимпатомиметические вещества (ацетилхолин, пилокарпин и др.) усиливают выделение пота, а атропин, блокируя этот механизм, тормозит потовыделение.
 
Основными зонами, в которых активность потовых желез регу­лируется главным образом температурным фактором, являются кожа туловища, тыльная поверхность кистей, разгибательная по­верхность предплечий и плеч, шея, лоб, носогубные складки. Состав пота может отличаться не только в зависимости от причин, вызывающих его повышенное выделение (физическая ра­бота или высокая температура), но и в зависимости от топографии потовых желез. Пот со лба содержит в 6—7 раз больше железа, чем пот с кожи рук или ног.
 
Состав пота ладоней варьирует в зависимости от возраста и пола больного. Содержание хлоридов — от скорости потоотделения, интенсивности метаболизма, темпера­туры кожи, а также от возраста больного [Нобл У. К., 1986].
 
 В поте в следовых количествах содержатся многие неорганиче­ские — бром, хром, кадмий, молибден, рубидий, селен, мышьяк, самарий, вольфрам [Molin L., Wester Р. О., 1974] и органические вещества, причем содержание серина, орнитина, цитруллина и ас-парагиновой кислоты в 10 раз превышает их уровень в сыворотке [Gitlitz P. Н. et al., 1974].
 
Выделение пота носит циклический характер [Beaumont W., Bullard R. W., 1963; Beaumont W., 1969], но длительность периодов колеблется от долей секунды до многих часов. Обнаружены быстрые (47—83 мс) пульсации при выделении пота эккриновой железой, связанные, по мнению авторов, с сокращением миоэпите-лиальных клеток [Nicolaidis S., SivadijanJ., 1972]. Более медлен­ные, периодичностью 3—9 с, выявили Т. Nakayama, К. Takagi (1959). G. Е. Nilsson (1977) зарегистрировал период потоотделения в 0,74 с, что коррелирует с близкими по значению ритмами импуль­сов вазомоторных нервов.
 
Таким образом, имеется достаточно фактов, указывающих на существование контроля со стороны сим­патической нервной системы за процессом потоотделения, что обеспечивает дискретность выделения отдельных порций пота. На­ложение кратких периодов выделения пота приводит к удлинению времени их существования.
14 дек 2007, 14:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.