Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Вличние ультрафиолетового излучения на кожу человека.


Вличние ультрафиолетового излучения на кожу человека.

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Вличние ультрафиолетового излучения на кожу человека.' title='Вличние ультрафиолетового излучения на кожу человека.' />Являясь наружным покровом тела, кожа обладает специфиче­скими свойствами, направленными на защиту организма от раз­личных внешних воздействий.
 
Свет — непременная и обязательная часть окружающего нас мира, источник тепла и энергии. Кроме солнечного света, человек подвергается воздействию высокоэнергетического ультрафиолето­вого излучения, лежащего за пределами видимого человеческим глазом света (короче 400 нм). Энергия, которой обладают фотоны, обратно пропорциональна длине волны, поэтому наибольший био­логический эффект оказывают лучи в коротковолновой части спектра.
 
Ультрафиолетовое излучение в зависимости от его физических свойств и характера биологического действия на организм делят на 3 отрезка: УФ-А — от 320 до 400 нм; УФ-В — от 290 до 320 нм; УФ-С — от 200 до 290 нм. Лучи с длиной волны короче 290 нм практически полностью поглощаются в озоновом слое атмосферы. Уменьшение под влия­нием ряда причин защитного озонового слоя планеты на 3—5 %, наблюдаемое в последние годы, является, по-видимому, одной из причин возросшей частоты регистрации заболеваний раком кожи и меланомой.
 
Интенсивное ультрафиолетовое облучение кожи сопровождает­ся ответной реакцией в виде эритемы, во многом определяющей объективную и субъективную оценку тяжести поражения.
 
Меха­низм солнечной эритемы относительно сложен. В связи с тем что УФ-С не доходит до поверхности Земли, а способность лучей спектра от 360 нм и выше вызывать эритему в 1000 раз слабее таковой УФ-В, эритематогенным действием обладает практически только средневолновая часть ультрафиолето­вого облучения.
 
Действие УФ-В основано преимущественно на расширении со­судов дермы. Сразу после солнечного облучения развивается пре­ходящая эритема, которая вызывается инфракрасными лучами и исчезает через 10 мин после окончания облучения. Второй период покраснения кожи начинается через 2—3 ч, достигает максимума в течение 24 ч и длится около 48 ч. В течение первых 4—5 ч в по­красневшей коже преобладает оксигемоглобин, который затем приблизительно на 5 ч сменяется гемоглобином, а через 10— 12 ч после облучения оксигемоглобина снова становится больше [Писцов М. Ю., 1985].
 
Установлено, что основные изменения, вы­званные УФ-В, имеют место в эпидермисе: межклеточный отек, везикуляция, нарушения базальной мембраны. В дерме происходят незначительные изменения: выявляют периваскулярные лимфоцитарные инфильтраты с редкими гистиоцитами и колику клеарами. Время, требующееся для восстановления нормального состоя­ния кожи (измеренное по отсроченной эритеме), после воздей­ствии единственной субэритемной дозы УФ-В составляет 24—30 ч.
 
Кривая, отражающая этапы восстановления, представляет собой нисходящую экспоненту. Такой характер изменений, вероятнее всего, связан с выработкой и накоплением фотопродуктов, имею­щих биологическое значение. Важная особенность эритемной реакции УФ-В области ослабление ее интенсивности иод влиянием антиоксидангов.
 
В наших экспериментах [Акимов В. Р., Хорсева Н. И. I486) изучалось влияние исходного уровня комплемента на степень фо­точувствительности кожи морских свинок к ультрафиолетовому облучению в диапазоне 300—400 км. Минимальное время облуче­ния, необходимое для вызывания ответной реакции в виде эрите­мы, сопоставлялось с исходным уровнем комплемента, для чего животные были распределены на группы в зависимости от степени их фоточувст»итсльности.
 
 Выявлена прямая зависимость высокой степени достоверности между исходным уровнем комплемента и степенью фоточуаствительности кожи. Ответная реакция в виде эритемы после облучения ультрафи­олетом обусловлена, по современным представлениям, 3 механиз­мами; П запуском темпового перекисиого окислении липидов, веду­щим через оксигемоглобнноаый компонент к паст прению артериол; 2) активацией УФО арахидоновой кислоты, т?о через систему простагландинов и гемоглпбиновый компонент ведет к расширению венул; 3) активацией комплемента по альтернативному пути, что каким-то неизвестным образом может влиять па степень эритемы [Писцов М.Ю, 1985|.
 
Возможность прогнозирования степени фоточувствительности кожи но уровню комплемента, вымеленная в наших экспериментах, указывает на существенную роль системы комплемента в формиро­вании ответной реакции организма на облучение кожи ультрафио­летом. Можно предполагать, что более высокий исходный уровень комплемента соответствует и большему количеству образующихся при активации системы комплемента фрагментов, оказывающих влияние па формирование ответной реакции.
 
Исключительная роль ультрафиолета связана с его способно­стью образовывать свободные радикалы. Такие молекулы легко вступают в химические реакции, поэтому для свободных радикалов характерна высокая реакционная способность, в том числе вести цепные реакции. Нарушение функции биологических мембран, по­строенных преимущественно из белков и липидов, является одним из важнейших биологических эффектов ультрафиолетового излу­чения.
14 дек 2007, 14:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.