Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Роль липидов для нормального функционирования кожи.


Роль липидов для нормального функционирования кожи.

Роль липидов для нормального функционирования кожи.Особое значение липидов для организма заключается в том, что структурную основу биологической мембраны любой клетки со­ставляет фосфолипидный биомолекулярный слой: он выполняет в мембране функцию барьера для ионов и водорастворимых молекул и функцию основы, матрицы для мембранных ферментов, рецепто­ров и встроенных в мембраны белков, гликолипидоэ и гликопротеидов.
 
В эпидермисе из ацетил-СоА цитоплазматическим комплексом ферментов синтезируются длинноцепочечные жирные кислоты. Так, одна молекула ацетил-СоА и семь трехуглеродных молекул малоновой кислоты в виде тиоэфира малонил-СоА последователь­но соединяются друг с другом, в результате чего образуется 16-углеродная пальмитиновая кислота и выделяется 7 молекул СОг [Ленинджер А., 1985].
 
Жирные кислоты через эфиры и при по­средстве глицерина превращаются в моно-, ди- и триглицериды. Эпидермальные липиды имеют следующий жировой состав: сво­бодные жирные кислоты — 20 %, триглицериды — 17 %, моно- и диглицериды — 6 %, восковые эфиры — 8 %, сквален — 3 %, хо­лестерин — 16 %, эфир холестерина — 6 %, парафин — 15 %, фосфолипиды — 9% [Leonhardi G. et al., 1980].
 
Липазы, входящие в состав эпидермиса, могут расщеплять глицериды снова на глицерин и жирные кислоты с длинными цепями. В животных клетках пальмитиновая кислота служит пред­шественником других длинноцепочечных жирных кислот. Она мо­жет удлиняться путем присоединения ацетильных групп, что ведет к образованию стеариновой кислоты (18 атомов углерода) или более длинных насыщенных жирных кислот. Этот процесс проте­кает в эндоплазматическом ретикулуме и митохондриях.
 
Пальми­тиновая и стеариновая кислоты являются предшественниками двух наиболее распространенных в тканях мононенасыщенных жирных кислот: пальмитоолеиновой и олеиновой. В организме животных олеиновая кислота не может превращаться в линолевую, поэтому линолевая кислота является для них незаменимой жирной кислотой.
 
Линолевая кислота в свою очередь превращается в дру­гие полиненасыщенные жирные кислоты, в частности в арахидоновую кислоту, и простагландины, оказывающие противовоспали­тельное действие и тем самым играющие важную патогенетиче­скую роль в развитии многих дерматозов.
 
Изменение количественного и качественного состава липидов в зависимости от пола, возраста, времени года, локализации и многих других причин имеет существенное значение для проницае­мости кожи, а также для возникновения и течения ряда кожных заболеваний.
14 дек 2007, 13:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.