Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Вода, входящая в химический состав кожи.


Вода, входящая в химический состав кожи.

Вода, входящая в химический состав кожи.Кожа человека на 69—73 % состоит из воды; у человека, масса тела которого 70 кг, в коже содержится приблизительно 8 кг воды. По обеспеченности водой кожа стоит на втором месте в организме (вслед за мускулатурой).
 
Вследствие большого различия в струк­туре и функциях различных слоев кожи они резко отличаются между собой по содержанию воды: в эпидермисе — 10%, в ба­зальном слое — 71—72 %, в ретикулярном слое — 61 % [Stiittgen G., Schaefer H., 1974].
 
Количество воды в дерме зависит от общего обмена воды в организме и поэтому может колебаться в значительных пределах. Под воздействием факторов, влияющих на содержание воды в организме (голод, жажда, обильный диурез, усиленное потоотделе­ние), в первую очередь страдают запасы воды в коже, хотя мышцы лучше обеспечены водой IMorsches В., 1980].
 
Разнообразные биологические функции воды связаны с ее фи­зическими и физико-химическими свойствами |Buddecke Е 1971]: вода является растворителем низкомолекулярных субстанций, со­ставной частью макромолекул, субстратом или продуктом фермен­тативных реакций, выполняет важную роль в процессах терморегу­ляции. За пределами клеток вода служит транспортным средством, например в системе кровообращения.
 
Значительная часть внутриклеточного обмена веществ протека­ет в водных растворах, причем сама вода принимает участие в этих химических реакциях.
 
 Вода в силу своих физических свойств не является однородной субстанцией. В молекуле НгО две пары электронов кислорода не­сут отрицательный заряд и обусловливают электростатическое притяжение между данной молекулой воды и атомами водорода соседних молекул. Структурированные в виде тетраэдров молекулы воды образуют ассоциации молекул (кластеры), сходные со струк­турой льда. Эти свойства воды важны для понимания причин хоро­шей или плохой растворимости различных химических веществ в воде, содержащейся в биологических жидкостях организма и тка­нях.
 
Поскольку молекула НгО является диполем вследствие своей асимметрии, в ней хорошо растворяются те органические соедине­ния, которые содержат полярные группы и способны вступать в диполь-дипольные взаимодействия с молекулами воды или образо­вывать с ними водородные связи. Таковы, в частности, группы —ОН, —NH2, >С=0. Напротив неполярные молекулы углево­дородов плохо или совсем не растворяются в воде |ДеевА. И., 1983].
14 дек 2007, 12:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.