Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Эпителиальные придатки кожи.


Эпителиальные придатки кожи.

Эпителиальные придатки кожи.К придаткам эпителиального происхождения относят потовые и сальные железы, а также волосы и ногти.
 
Потовые железы по механизму секреции подразделяют на эккринмые, или выделительные, секреция которых происходит без гибели секреторных элементов, и апокринные, голокринового типа, у которых в момент секреции разрушается часть секреторной клетки
 
Эккринные, или мерокриновые, потовые железы встречаются во всех отделах кожного покрова, за исключением красной каймы губ» кожи малых половых губ, головки полового члена и крайней плоти. Особенно много их на коже ладоней и подошв, а также — лба, груди, живота. Они состоят из концевого отдела, который находится в сетчатом слое дермы на границе с подкожной клет­чаткой, и выводного протока, идущего перпендикулярно эпидермису к поверхности кожи.
 
Концевой отдел представляет собой спирально чакрученный клубочек, выстланный одним слоем куби­ческих пли призматических клеток (в зависимости от стадии секреции). Различают светлые и темные экзокриноциты. Светлые экзокриноцчты содержат гликоген, а темные — диастазорезистентные иротеогликаиы и сиаломуцин. Гистохимически в них выявляется большое количество рнк. активность кислой фосфа-тазы, карбоксилаэы, моноаминооксидаэы, фоофорилазы, аминопептндазы, неспецифических эстераз, АТФазы, а также ферментов энергетического обмена.
 
Электронная микроскопия показала, что темные лкзпкриноцяты граничат своей поверхностью с просвегом железы» она неяв­ная с многочисленными выростами и михровиллями. В местах соединения этих клеток имеются канальцы и специализированные контакты типа zonula occluders. Их ядра неправильной формы с уплотнениями хроматина на периферии, в цитоплазме находятся рибосомы. эидоплнэматическая сеть, пластинчатый комплекс и специфические для них структуры—секреторные гранулы, представляющит собой вакуоли, окруженные мембраной, затененные Содержимым средней или высокой плотности. Светлые зкзокриноциты лежат на миоэлителиоцитах или непосредственно на базальной мембране, но иногда грапичат с просветом же­лезы. Их основание шире верхушки, между собой они образуют сложные соединения, состоящие из нескольких слоев клеточных мембран соседних клеток. В их ядрах равномерно распределен хроматин, в цитоплазме, кроме органоидов, содержатся гликоген и пигментные гранулы. Миоэпителиоциты, или контрактильные эле­менты, лежат между основанием экзокриноцитов и базальной мембраной. Их ядра удлиненной формы с неровными контурами, расположены в апикальной части клетки, органоиды располага­ются в перинуклеарном пространстве. Особенностью этих клеток является наличие в их цитоплазме большого количества миофи-ламентов. Концевой отдел эккринной железы окружен базальной мембраной.
 
Проток железы имеет дермальную и эпидермальную части, открывается на вершине гребешков кожи. Диаметр потовой поры колеблется от 60—80, а просветов — до 14—16 мкм. Дермаль-ная часть протока состоит из двух слоев кубического эпителия с базофильной цитоплазмой, лежащего на базальной мембране. Клет­ки поверхностного слоя соединяются друг с другом десмосомами, структура которых аналогична структуре таковых в эпидермисе. Ядра клеток неправильной формы, в цитоплазме, кроме органоидов, содержатся гликоген, лизосомы, микротрубочки. В апикальной час­ти находится большое количество тонофиламентов. Базальные клетки имеют удлиненную форму, лежат параллельно базальной мембране, соединяются с поверхностными клетками десмосомами.
 
Эпидермальная часть протока выстлана одним слоем внутренних, или люминарных, клеток и несколькими слоями наружных, соеди­няющихся между собой десмосомами. Клетки того и другого слоя имеют аналогичную структуру и соответствуют в основном струк­туре клеток дермальной части протока, отличаясь наличием в них тонофиламентов, а по мере приближения их к поверхности в них появляются кератинисомы и кератогиалиновые гранулы.
 
На уровне зернистого слоя внутренние клетки полностью кератинизиро-ваны. Апокринные железы локализуются в подмышечных впадинах, в коже половых органов и мошонки, в нижней части живота, на лобке, в области молочных желез, в окружности ануса и в паховых складках. Их концевые отделы получают развитие в пубертатном периоде. Эти железы состоят, так же как и эккринные, из конце­вого отдела, дермальной и эпидермальной частей протока. Конце­вой слой апокринной железы состоит из одного слоя секреторных клеток и слоя миоэпителиоцитов.
 
Секреторные клетки крупные, со светлой, слабобазофильной цитоплазмой, под электронным микроскопом представляются с большим количеством микровиллей, удлиненными ядрами и выраженными органоидами, среди которых находятся секреторные гранулы различных размеров и электронной плотности, окруженные мембраной. Проток апокрин-ных желез выглядит так же, как и проток эккринных желез.
13 дек 2007, 21:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.