Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Система сосудов в коже

Система сосудов в кожеСосуды кожи в виде поверхностного (сосочковый слой) и глубокого сплетений (на границе с подкожной клетчаткой) содер­жат небольшое количество ШИК-положительных, диастазорезистентных веществ, сульфгидрильных групп и РНК. Эндотелий сосу­дов способен к фаго- и пиноцитозу, обусловливая явления про­ницаемости, в нем обнаруживается активность многих ферментов, в частности ферментов энергетического обмена, а также активность неспецифических эстераз и холинэстеразы.
 
Что касается системы микроциркуляции кожи, то она пред­ставляет собой соединение нескольких взаимодействующих друг с другом компонентов сосудистой системы. A. Jen, J. М. Braverman (1976) в микроциркуляторном русле кожи выделяют артериальный капиллярный сосуд, метартериолу, терминальную артериолу, арте-риолу, венозный капиллярный сосуд, посткапиллярную, собира­тельную и мышечную венулы. Согласно Т. J. Ryan (1975), в коже по сравнению с другими органами преобладают капилляры арте­риального типа, лишь в средних отделах дермы довольно часто встречаются венулы и артериолы, в сосочковом же ее слое пре­обладают артериальные сегменты капилляров.
 
Сосудистая стенка капилляров образована 2—3 эндотелиоци-тами, соединенными между собой плотными межклеточными кон­тактами типа zonula occludens или macula occludens. В этих сег­ментах выявляют 2 типа эндотелиоцитов — светлые и темные, что отражает их различное функциональное состояние [Чер­нух А. М. и др., 1984]. В светлых эндотелиоцитах содержится мало органоидов, но значительное количество цитоплазматических фиб­рилл, играющих роль сократительных структур, цитоплазма — низкой электронной плотности. Темные эндотелиоциты, напротив, имеют много органоидов, рибосом, в результате чего их цито­плазма кажется более электронно-плотной.
 
По мнению В. М. Altuга (1980), темные эндотелиоциты более активные и молодые. Базальная мембрана артериальных сегментов представлена тонким непрерывным слоем тонкофибриллярного вещества, шириной 0,08 мкм, непосредственно прилегающего к клеточной мембране эндотелиоцитов. Снаружи базальная мембрана окружена слоем аморфного материала, в который вплетаются коллагеновые фиб­риллы, образуя базальный слой, по В. А. Шахламову (1971).
 
В перикапиллярной зоне находятся фибробласты, лимфоциты, ткане­вые базофилы и волокнистые образования. Венозные сегменты капилляров так же, как и артериальные, имеют выстилку из 2—3 эндотелиоцитов, соединенных между собой запирающими зонами. Структура эндотелиоцитов анало­гична структуре артериальных сегментов, но отличается от послед­них большим количеством пиноцитозных пузырьков, концентри­рующихся чаще на люминальной поверхности эндотелиоцитов. Темные эндотелиоциты встречаются в артериальном сегменте, что связано с более интенсивным обменом веществ. Базальная мембра­на этих сегментов образует на отдельных участках несколько сло­ев.
 
 Перителиальные элементы имеют такое же строение, как и. в артериальных сегментах. Прекапиллярные артериолы характеризуются преобладанием эндотелиоцитов с небольшим количеством органоидов (светлые эндотелиоциты) и однослойной базальной мембраной, кнаружи от которой располагаются миоциты. Прекапиллярные венулы отличаются от венозных капилляров более широким диаметром, наличием нескольких слоев перицитов и большей шириной базального слоя. Эндотелиоциты в них имеют в основном темную окраску, содержат большое количество орга­ноидов и пиноцитозных пузырьков, что указывает на участие этого звена микроциркуляторного русла в обменных процессах.
13 дек 2007, 21:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.