Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Гистиоциты, или оседлые макрофагоциты в составе дермы.


Гистиоциты, или оседлые макрофагоциты в составе дермы.

Гистиоциты, или оседлые макрофагоциты в составе дермы.Гистиоциты, или оседлые макрофагоциты, находятся в неболь­шом количестве среди фибробластов по ходу сосудов вокруг придатков кожи и являются более активными по сравнению с последними. Гистиоциты имеют различную морфологическую кар­тину в зависимости от их дифференцировки в том или ином направлении: фагоцитирующие истиоциты, или макрофагоциты, гистиоциты, синтезирующие белки, и гистиоциты, наделенные спе­циальной функцией секреции или накопления.
 
Эти разновидности гистиоцитов могут переходить из одной в другую. Гистохими­ческое исследование показывает, что в цитоплазме гистиоцитов, особенно синтезирующих белки, имеется значительное количество РНК. В цитоплазме гистиоцитов, имеющих выраженную фагоци­тарную деятельность, могут находиться гранулы гемосидерина, фосфолипиды, липопротеиды, гликоген, липофусцин, иногда ме­ланин. Ввиду того что гистиоциты представляют собой активную лабораторию, в их цитоплазме выявляется активность большого количества ферментов.
 
Гистиоцит имеет вид клетки неправильной формы с много­численными псевдоподиями, крупным ядром, глубокими инваги­нациями ядерной оболочки с равномерным распределением хро­матина. В цитоплазме, кроме органоидов обычного типа, отмеча­ются лизосомы и фаголизосомы, особенно при выраженной фаго­цитарной активности, пиноцитозные пузырьки и вакуоли. Иногда можно видеть специфические гранулы Лангерганса.
 
Тканевые базофилы, или тучные клетки, в дерме локализуются обычно по ходу кровеносных сосудов, вокруг капсул волосяных фолликулов в строме потовых желез, а также свободно преимуще­ственно в верхней половине дермы и в ее сосочковом слое. Осо­бенностью тканевых базофилов является наличие в их цито­плазме специфических гранул, состоящих из комплексов основно­го белка и гепарина, а также гистамина и серотонина, в связи с чем они окрашиваются толуидиновым синим в красный цвет. В них содержатся также фосфолипиды [Uvnas В., 19781
 
Из ферментов, имеющих непосредственное отношение к синтезу гепарина, в тканевых базофилах найдены сульфаттрансферазы [Ringertz N. R., 1963], щелочная и кислая фосфатаза, АТФаза, неспецифические эстеразы [Игошин Ю. М., 1976], моноаминоок-сидаза, аминопептидазы и др. Ядро этих клеток округлой формы с неравномерным распределением хроматина (сгущения вблизи ядерной мембраны). Структура специфических гранул зависит от функционального состояния клетки, а также от степени ее зрело­сти.
 
Одни из них — электронно-плотные, компактного вида, другие имеют четкую внутреннюю структуру гранулярного или ламеллярного характера, а также смешанного строения с кристаллоидными включениями. Подобное разнообразие гранул тканевых базофилов, возможно, связано с разными стадиями их созревания или с характером содержимого. По мере созревания тканевых может происходить либо путем выброса клеткой целых гранул вместе с участками цитоплазмы, либо путем растворения их в самой цитоплазме с последующим выведением растворенное вещества за пределы клетки.
13 дек 2007, 17:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.