Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Фиброциты и фибробласты, как кожные элементы дермы.


Фиброциты и фибробласты, как кожные элементы дермы.

Фиброциты и фибробласты, как кожные элементы дермы.Клеточные элементы в основном представлены фиброцитами, фибробластами, в меньшей степени гистиоцитами, тканевыми базофилами, плазматическими и лимфоидными клетками.
 
Фиброциты и фибробласты имеют различную функциональную характеристику, т. е. фибробласты более активные. В цитоплазме большинства фибробластоп РНК содержится в небольшом коли­честве, однако в местах кролиферативной активности (вокруг сосудов, волосяных 4>олликулов, потовых желез) выявляется в значительном количестве.
 
Длина фибробласта 15—20 мк, он имеет очень крупное ядро, в гтуклеоплазме которого большое число иуклеопротеидных компонентов в виде гранул и нитчатых струк­тур, а также интерхромагиновых гранул высокой электронной плотности, содержащих РНК.
 
В цитоплазме содержатся мито­хондрии, имеющие четкую структуру крист, хорошо развитая гранулярная эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, рибосо­мы и полисомы.
 
Характерная черта в структуре фибро­бластоп — наличие в их цитоплазме фибрилл. На поверхности этих клеток находятся рецепторные белки и гликолиниды. Они синте­зируют и выделяют гликозаминогликаны, что хорошо видно при обработке срезов рутением красным. Ьольшинетво авторов счи­тают, что на гранулярной эндоплазм а гической сети образуются молекулы тропоколл arena, которые, соединяясь с мукополисахарндами в комплексе Гольджи, образуют молекулы коллагена, выводящиеся из фибробласта в окружающую среду, в которой происходит сборка первичных фибрилл коллагенового волокна.
13 дек 2007, 17:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.