Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Разновидности волокон дермы.


Разновидности волокон дермы.

Разновидности волокон дермы.Как известно, основную массу дермы составляет волокнистая субстанция, состоящая из коллагеновых, эластических и ретику­линовых волокон, среди которых находятся клеточные элементы.
 
Основное вещество дермы представляет собой аморфную суб­станцию, пропитанную тканевой жидкостью. Оно состоит из раз­личных мукополисахаридов, преимущественно из гликозаминогли-канов, находящихся в соединении с белками. Аморфное вещество, в частности мукополисахариды, белки и сульфатированные поли­сахариды, вырабатываются фибробластами, гистиоцитами и ткане­выми базофилами. Наиболее важными гликозаминогликанами, содержащимися в основном веществе, являются гиалуроновая кис­лота и хондроитинсерная (А, В, С), кератосульфат, хондроитин и т. д. Гликозаминогликаны в норме обнаруживаются при окраске голуидиновым синим в сосочковом слое дермы, непосредственно под эпидермисом, а также по ходу сосудов и придатков кожи. В основном веществе находятся также гликопротеиды, выявляемые ШИК-реакцией.
 
Гликопротеиды и гликозаминогликаны благодаря изменениям пептидов переходят в форму высокомолекулярных комплексов. Эти протеин-полисахаридные комплексы, называемые протеогликанами [Winand R., 1972|, влияют на механические свойства соединительной ткани, а также участвуют в ее репара-тивной функции [Шехтер А. Б., 19811. Основное вещество имеет большей частью однородный вид низкой электронной плотности. Только в отдельных участках выявляется гранулярное или фиб­риллярное строение.
 
Коллагеновые волокна в дерме располагаются в виде пучков. В сосочковом слое дермы пучки тонкие, в небольшом количестве располагаются перпендикулярно поверхности эпидермиса, а в сет­чатом слое они толще и располагаются преимущественно парал­лельно поверхности эпидермиса. Основу коллагеновых волокон составляет коллаген — сложный белок, относящийся к классу склеропротеинов. Коллагеновые волокна окрашиваются кислыми красками — эозином и кислым фуксином в ярко-красный цвет, гликозаминогликаны в нормальных условиях в них не выявляются, но выявляется значительное количество гликопротеинов, особенно в субэпидермальных отделах и сетчатом слое дермы. Под элек­тронным микроскопом коллагеновые волокна предстаячяются состоящими из коллагеновых фибрилл (диаметр 45 — 50 нм), связанных между собой цементирующим веществом. Каждая фибрилла имеет поперечную исчерченность, представляющую со­бой чередование электронно-плотных и электронно-прозрачных линий (стриаций), расположенных определенными периодами (микропериоды), ширина которых 64 67 нм. Число полос в каж­дом микропериоде может доходить до 1 4 [ Breathnach A. S., 1971 |.
 
Эластические волокна при обычных методах окраски не видны. Они окрашиваются в темно-фиолетовый цвет резорцин-фуксином, в буровато-черный цвет орсеином, состоят из 2 компонентов: белковых комплексов и содержащих серу мукополисахаридов (хондроитинсульфата В). На электронограммах эластическое во­локно состоит из аморфной части низкой электронной плотности и электронно-плотных фибрилл, располагающихся параллельно друг другу. Аморфная часть идентична эластину, а филаментоз-ная часть — гликопротеинам |Volpin D., 198()|.
 
 Кроме коллагеновых и эластических волокон, в дерме выяв­ляются ретикулярные волокна, которые располагаются преимуще­ственно субэпидермально вокруг сосудов, сальных и потовых желез, а также волосяных фолликулов. Они не окрашиваются обычными методами, а импрегнируются нитратом серебра. Они состоят из тонких коллагеновых фибрилл (диаметр 0,2— 50 нм), заключенных в аморфный матрикс, как правило, связаны с колла-геновыми волокнами. Они так же, как и коллагеновые волокна, имеют поперечную исчерченность с периодом повторяемости, ана­логичным таковому у последних.
13 дек 2007, 17:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.