Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Меланоциты, как составляющие эпидермиса кожи человека


Меланоциты, как составляющие эпидермиса кожи человека

Меланоциты, как составляющие эпидермиса кожи человекаМеланоциты, составляющие 10—25 % всех клеток базального слоя, имеют светлую окраску и темные ядра. Однако не все мела­ноциты можно отличить от клеток эпидермиса рутинными мето­дами, а поэтому существует метод Bloch (ДОФА-реакция) и импрегнация серебром по методу Массона—Фонтаны.
 
Под элек­тронным микроскопом меланоциты выглядят отростчатыми клет­ками, не имеющими десмосом, в результате чего они свободно распределяются среди эпителиоцитов, отделены от последних промежутками шириной около 15 нм (рис. 4). Их отростки очень длинные, простираются между эпителиоцитами на большое рас­стояние.
 
Ядро меланоцита округлой или неправильной формы с неравномерным распределением гетерохроматина, сконцентриро­ванного у ядерной оболочки. Цитоплазма содержит многочислен­ные митохондрии с четкой структурой крист, хорошо развитую эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, много рибосом и полисом, пиноцитозных пузырьков, а также цитоплазматических филаментов, расположенных диффузно.
 
Гранулы меланина распо­лагаются в основном в отростках в виде меланосом — электронно-плотных образований, ограниченных мембраной. В зависимости от стадии развития меланина структура мелапоцита изменяется. Про­цесс синтеза меланина, тто данным электронной микросколии, представляется следующим образом.
 
В рибосомах синтезируется фермент - тирозинаэа, который через эндоплааматическую сеть перемещается к зоне Гольджи (пластин­чатый комплекс), где появляются конденсаты аморфного веще­ства, дающие начало образованию нремсланосом. Затем вещество последних уплотняется, они превращаются в электроную-плотные фанулы — меланосомы. В момент активного синтеза в цитоплазме меланоцита увеличивается число цитоплазматических фибрилл, особенно и отростках, участвующих в передаче меланина клеткам эпидермиса [Imbow К., Fhzpatrick Т. В., 1975].
 
Механизм пере­дачи меланина эпидермоцитам описан в работах 3. М. Гетлинт (1969), P. A. Riley (1978). заключающийся в фагоцитозе гранул меланина с частью отростка меланоцита клетками эпидермиса.
13 дек 2007, 15:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.