Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Нормальный эпидермис кожи человека.


Нормальный эпидермис кожи человека.

Нормальный эпидермис кожи человека.Эпидермис представлен эпителием, в котором различают в зависимости от стадии дифференцировки эпителиальных клеток следующие слои: базальный, или зародышевый (stratum germinati-vum), слой шиповатых клеток (stratum spinosum), слой зернистых клеток (stratum granulosum), элеидиновый, или блестящий (stratum lucidum), и роговой (stratum corneum). Мальпигиев слой, или мальпигиева сеть, включает в себя все слои, кроме рогового.
 
Базальный слой представлен одним рядом клеток цилиндриче­ской формы, располагающихся перпендикулярно поверхности ко­жи в виде частокола. Между базальными эпителиоцитами четко обозначаются межклеточные промежутки, в которых видны меж­клеточные мостики, или десмосомы.
 
В цитоплазме базальных эпи-телиоцитов, преимущественно вокруг ядра, располагаются гранулы меланина, количество которых зависит от цвета кожи и расовой принадлежности. В базальном слое иногда видят фигуры митоза. В митотическом цикле базальных клеток можно выделить 4 фазы: S — фаза, характеризующаяся синтезом ядерной ДНК; Сг — фаза премитотическая, М — фаза деления, включающая в себя премета-, ана- и телофазу; Q — фаза постмитотического синтеза ДНК [Montagna W., Parakkal P. F., 1974]. Время прохождения клеток через эпидермис от базального слоя до зернистого в норме колеблется между 26—42 днями, а время прохождения через роговой слой составляет около 14 дней. Смена всего эпидермиса происходит в течение 59—65 дней.
 
Следует отметить, что время прохождения отдельных клеток может существенно варьировать. Электронная микроскопия клеток базального слоя показывает, что каждая клетка ограничена внешней клеточной мембраной, поверхность которой неровная, складчатая, иногда с пальцеобраз­ными выростами.
 
Длина ядра базальных эпителиоцитов 5—10 мк, ширина 3—4 мк. Они ограничены наружной и внутренней мембра­нами, содержат одно или два ядрышка (диаметр до 1 мк) с не­ровными контурами, состоящие из плотных гранул и нуклеолонем, В цитоплазме базальных эпителиоцитов значительное количество органоидов [митохондрии, эндоплаэмат>1чсскад есть, комплекс Рольджи (внутриклеточный сетчатый аппарат), рибосомы, центриоли, лиэосомы, а также спе­цифических для них структур (гонофиламенгы, диаметр В—10 им; гранулы меланина, катти жира).
 
Тонофиламенгм складываются в пучки (точофибриллы), располагаются в трех направлениях: вокруг ядра, ло длине клетки if ло направлению к ее мембране, заканчиваясь в зоне десмосом. Меланин в лих клетках находится в- виде комплекса мела носом, представляющих собой округлые образования диаметром 0,5—1 мк, состоящие из группы мела но­сом и гранулярного матрикса, окруженные мембраной (рис, 1). Меяаносома представляет1 собой электронно-плотное образование удлиненной формы, иногда состоит из многочисленных сфериче­ских гранул. Контакты между клетками, или десмосомы, имеют семислойное строение- Они обрадованы двумя «дисками прикре­пления», разделенными электронно-прозрачной зоной.
 
В средней гастл зоны определяется межклеточный контактный слой, или центральная пластинка (толщина около 5 нм). По обеим сторонам межклеточного контактного слоя располагаются менее плотные промежуточные слои, или наружный слой цитоплазмы. Особенно­стью клеток шиповатого слоя, в частности его верхних отделов, является наличие в цитоплазме кератиносом, или телец Одланда. Располагаются они преимущественно в периферических отделах цитоплазмы, иногда в межклеточных промежутках.
 
отделах цитоплазмы, иногда в межклеточных промежутках.
Рис. 2. Клетка шиповатого елок

Внутренняя их структура представляет собой чередование элек­тронно-плотных и электронно-прозрачных линий. В последние го­ды в этих тельцах выявлена активности некоторых ферментов: кислой фосфатаэы, нухлеозидфосфатааы, арвдеульфатаэы, несне-цифической эстеразы [Wolff-Schreiner Е. С. 1977], что прибли­жает их сущность к лизосомам.
 
Зернистый, или поверхностный, слой может иметь различную толщину; она зависит от толщины рогового стоя. Например, в коже ладоней и подошв толщина зернистого слоя составляет от 3 до 10 рядов клеток. Клетки зернистого слоя имеют форму вытя­нутого ромба, ядра их располагаются в центре. Последние округ­лой или овальной формы, уплощены, интенсивно окрашиваются гематоксилином; хроматин в них под световым микроскопом почти неразличим. В цитоплазме зернистых клеток находятся керато-гиалиновые гранулы, различной формы и величины, интенсивно окрашивающиеся гематоксилином, число которых варьирует в зависимости от толщины роговою слоя. В большом количестве они находятся в эпидермисе ладоней и подошв.
 
При электронно-микроскопическом изучении этого слоя эпи­дермиса обнаруживается уменьшение межклеточных промежутков по сравнению с нижележащими слоями, а толщина внешних кле­точных мембран увеличена до 10—20 нм. Ядра имеют пикнотич-ный вид с глубокими инвагинациями ядерной оболочки. Ядрышки округлой формы, имеют ровные контуры, компактно заполнены гранулярным содержимым. Органоиды а этих клетках выражены слабее, менее выражена и система гонофиламенгов. Гранулы кератогиалина неправильной формы, иногда разветвленные, диа­метром 0,2—0,7 мкм, 1Х>могснныс или зернистого вида. Часто они связаны с пучками тонофиламентов. Химический анализ этих гранул покапал, что 99 % составляют протеазы, остальную часть литтиды и карбогилраэы [Jessen Н. et aL, 1976b Происхож­дение кератогиалиновых гранул не совсем ясно. По данным Е. В. Виноградовой, И. Н. Михайлова (1974), а также J. Karasek и соавт. (1974), в образовании кератогиалиновых гранул прини­мает участие ядро зернистых клеток.
 
Кроме кератогиалиновых гранул, в цитоплазме дернистых клеток находится большое коли­чество кератицосом, контактирующих с клеточной мембраной, а также свободно лежащих в межклеточных промежутках, особенно на границе зернистого и роговою слоев. Как гистологическое, так и электронно-микроскопическое ис­следования показывают четкий переход клеток зернистого слоя в роговой. Роговой слой отделен от тернистою мембраной (ее тол­щина до 20 им), в которой к внутреннему слою клеточной мембра­ны прилежит уплотненная зона. Роговые чешуйки являются результатом полной кератинизации клеток; ядер не имеют, окрашиваются эоэинофкльно, между ними можно видеть редуцированные десмосомы.
 
 Роговое вещество со­стоит из нерастворимого белка — кератина, в который входят цистин, аргинин, лизин и «ястидин. В роговом слое обычно обчаружи­ваются липиды, играющие роль в выполнении барьерной функции этого слоя. Толщина рогового слоя на различных участках различна (9—14мкм). Наибольшей толщины (до 600 мкм) он достигает в эпидермисе ладоней и подошв. У мужчин толщина рогового слоя больше, чем у женщин, с возрастом она уменьшается. Роговые че­шуйки в нижних и средних отделах рогового слоя плотно прилежат друг к другу, ближе к поверхности они расположены более рыхло и легко слущиваются.
 
Под электронным микроскопом видно, что роговые чешуйки окружены клеточной мембраной (толщина 10—15 нм), их контуры неровные, друг от друга отделены промежутками, ширина которых 20—30 нм. Между собой роговые чешуйки соединены редуциро­ванными десмосомами, не имеющими четкого строения. В зависи­мости от характера распределения кератина в роговых чешуйках роговой слой можно разделить на 3 отдела: базальный, промежу­точный и поверхностный. В базальном отделе чешуйки заполнены компактно волокнистым материалом, в промежуточном и поверх­ностном наряду с волокнистым кератином выявляются участки низкой электронной плотности, увеличивающиеся в размерах по направлению к поверхности.
 
Вопрос об участии отдельных клеточ­ных компонентов в образовании различных видов кератина до сих пор дискутируется. A. G. Matoltsy и соавт. (1974) на основании применения комплекса методов (электронно-микроскопического, химического, биохимического) пришли к выводу, что в образова­нии аморфного кератина принимает участие аморфный компо­нент кератогиалиновых гранул, а тонофиламенты участвуют в создании кератиновых фибрилл.
 
Кроме эпителиальных клеток, в эпидермисе имеются дендрити­ческие клетки: меланоциты, клетки Лангерганса, или внутриэпи-дермальные макрофаги.
13 дек 2007, 15:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.