Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Петербургская (Ленинградская) дерматологическая школа.


Петербургская (Ленинградская) дерматологическая школа.

Петербургская (Ленинградская) дерматологическая школа. При Петербургской медико-хирургической академии в 1869 г. была организована кафедра кожных и венерических болезней. Ее возглавил Ф. В. Подкопаев, который вскоре умер.
 
С 1871 г. в кожном отделении работает Алексей Герасимович Полотебнов (1838—1907), который по праву считается основоположником отечественной дерматологии. Еще будучи студентом четвертого курса, он написал свою первую научную работу о воздействии на кожу ртутных препаратов (1864). После окончания университета А. Г. Полотебнов остается в клинике С. П. Боткина, где защи­щает докторскую диссертацию, а затем в течение 3 лет работает в дерматологических клиниках Парижа и Вены под руководством Гебры, Арди, Базена, Фурнье. В 1871 г. А. Г. Полотебнов полу­чает звание приват-доцента, а в 1876 г. — профессора, первого русского профессора-дерматолога. Он был блестящим клиници­стом, поражения кожи рассматривал в тесной взаимосвязи с пора­жением внутренних органов и нервной системы, влиянием факто­ров внешней среды, выступал противником только наружного лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза и др.), рекомендуя применять и общую терапию, климато-, гидро-, электролечение.
 
А. Г. Полотебнов большое значение придавал сочетанию морфо­логических и функциональных исследований в дерматологии, что не потеряло своего значения и сегодня. Основные научные мысли и результаты исследований он изложил в сборнике «Дерматологи­ческие исследования» (1886—1887). А. Г. Полотебнов подготовил ряд видных учеников: А. Я. Бруева (первый профессор-дерматолог в Харьковском университете), И. Ф. Зеленева, М. И. Стуковенкова (организатор Киевской дер­матологической школы).
 
Одновременно с А. Г. Полотебновым в Петербургской медико-хирургической академии трудился Вениамин Михайлович Тарнов-ский (1837—1906). Если отцом отечественной дерматологии признан А. Г. Полотебнов, то основоположником русской венеро­логии является В. М. Тарновский. Он возглавлял кафедру сифилидологии и после ухода на пенсию А. Г. Полотебнова объединил обе кафедры в одну — дерматологии и сифилитических болез­ней (1894—1897 гг.).
 
Окончив медицинский факультет Москов­ского университета в 1859 г., В. М. Тарновский переезжает в Петербург и здесь, в Калинкинской больнице, занимается научной работой. В 1863 г. он издает оригинальную книгу «Распознавание венерических болезней у женщин и детей». В 1868 г.
 
 В. М. Тар­новский становится приват-доцентом, а с 1869 г. возглавил ка­федру сифилидологии. В. М. Тарновский убедительно доказал несостоятельность унитарной теории венерических болезней, опре­делил степень заразительности различных проявлений сифилиса, убедительно доказал на основании клинических данных излечи­мость сифилиса (1899), первый установил связь психических и дистрофических изменений с врожденным сифилисом, изучил злокачественные формы сифилиса, рекомендовал профилактиче­ское лечение беременным, страдавшим сифилисом, дополнил представления о патогенезе врожденного сифилиса. Он широко освещал в своих трудах зависимость заболеваемости сифилисом от социального уклада и политической системы общества.
 
В 1885 г. B. М. Тарновский организовал в Петербурге первое в Европе научное сифилидологическое и дерматологическое общество. По его инициативе в 1868 г. при Калинкинской больнице создана школа для обучения повивальных бабок лечению венерических болезней у женщин и детей. В 1897 г. В. М. Тарновский добился открытия Женского медицинского института (ныне Ленинградский медицинский институт), в котором кафедру кожных и венерических болезней возглавил его ученик Т. П. Павлов (1901 —1903), а затем C. Я. Кульнев (1903—1924). Его ученики возглавляли кафедры в различных городах страны (В. И. Зарубин — в Одессе, Харькове, С. Я. Кульнев — в Петрограде, С. П. Томашевский — в Киеве, С. Я. Яковлев — в Одессе).
 
После В. М. Тарновского кафедру кожных и венерических бо­лезней с 1898 по 1924 г. возглавлял Тимофей Павлович Павлов (1860—1932), ученик С. П. Боткина, последовательно проводив­ший «идеи нервизма» в дерматологии. Т. П. Павлов — один из ос­нователей функционального направления в дерматологии. Его работы посвящены этиологии и патогенезу экземы, круговидной алопеции. Им описан характерный для почесухи симптом — отсут­ствие подошвенного рефлекса (симптом Т. П. Павлова). Под его руководством выполнено было 20 докторских диссертаций; учени­ки Т. П. Павлова возглавили кафедры кожных и венерических болезней в ряде вузов страны.
 
С 1926 по 1928 г. кафедрой кожных и венерических болезней в Ленинградской военно-медицинской академии руководил П. А. Великанов (1876—1929), большое внимание уделявший гистопатологии и рентгенотерапии кожных болезней, а с 1929 по 1940 г. М. Г. Мгебров (1878—1940), успешно разрабатывавший проблему патогенеза экземы и уделявший большое внимание лече­нию дерматофитий, организации борьбы с венерическими и за­разными кожными заболеваниями.
 
С 1940 по 1968 г. эту кафедру возглавляет заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР, профес­сор С. Т. Павлов (1897—1971). Он уделяет большое внимание изучению патогенеза экземы и других дерматозов. С. Т. Павлов создает учебник по кожным и венерическим болезням (1960). Под его руководством было выполнено более 30 кандидатских и докторских диссертаций. С 1968 по 1989 г. кафедрой кожных и венерических болезней Ленинградской военно-медицинской академии им. С. М. Кирова руководит действительный член АМН СССР, профессор О. К. Ша­пошников. Он проводит углубленные исследования нарушений про­ницаемости и резистентности сосудов в патогенезе крапивницы и сифилиса, изучает особенности патоморфологических и иммуно-морфологических изменений сосудов при аллергических васкулитах кожи, издает в соавторстве с С. Т. Павловым, В. И. Самцовым и другими учебник по кожным и венерическим болезням, опубли­кованы монографии «Крапивница», «Аллергические васкулиты ко­жи». Под его руководством было защищено более 20 диссертаций, издано руководство «Венерические болезни» (1980, 1991). С 1988 г. кафедрой кожных и венерических болезней Ленин­градской военно-медицинской академии руководит ученик О. К. Ша­пошникова профессор А. Н. Родионов, успешно разрабатывающий патогенез эритродермий.
 
В Ленинградском медицинском институте им. И. П. Павлова (Женский медицинский институт) кафедру кожных и венериче­ских болезней возглавляли Т. П. Павлов (1901—1903), С. Я. Куль­нев (1903—1924), А. А. Сахновская (1924—1938) — первая в СССР женщина-профессор дерматовенеролог, под ее редакцией был издан перевод руководства Ж. Дарье «Основы дерматологии».
 
С 1938 по 1957 г. эту кафедру возглавляла действительный член АМН СССР член-корреспондент АН СССР заслуженный дея­тель науки РСФСР профессор Ольга Николаевна Подвысоцкая (1884—1958) —виднейший советский дерматовенеролог. В тече­ние многих лет она руководила советской дерматологической школой. О. Н. Подвысоцкая разработала ряд методов функцио­нальной диагностики заболеваний кожи, обосновывала патофи­зиологический принцип лечения некоторых дерматозов, организо­вала люпозорий вблизи Ленинграда. С 1956 по 1972 г. кафедру возглавлял видный советский дерматомиколог профессор А. Н. Аравийский, известный работами, посвященными фавусу, кокцидиоидозу, висцеральным микозам.
 
 Затем кафедру возглавляет профессор Е. А. Досычев, а с 1980 г.— профессор И. М. Разнатовский, занимающийся углубленным ис­следованием парапсориаза и лимфом кожи. В Ленинградском санитарно-гигиеническом институте кафед­рой кожных и венерических болезней с 1913 по 1917г. заведовал профессор В. В. Иванов, внесший большой вклад в разработку ряда разделов гистопатологии кожи, клиники папулонекротиче-ского туберкулеза кожи. На кафедре изучали пиодермиты, про­фессиональные заболевания кожи. С 1978 г. кафедру возглавляет ученик О. К. Шапошникова профессор М. Е. Старченко.
 
Изучению вопросов детской дерматологии много внимания всегда уделяли на кафедре кожных и венерических болезней Ленинградского педиатрического медицинского института, которую возглавляли Л. И. Эрлих (1928—1939), С. Я. Голосовкер (до 1961 г.), Л. А. Штейнлухт (1962—1972), Ф. А. Зверькова (с 1972 г. и по настоящее время). Ленинградский государственный ордена Ленина институт для усовершенствования врачей им. С. М. Кирова (Еленинский клини­ческий институт) всегда славился кафедрой кожных и венери­ческих болезней. С 1886 по 1919 г. ее возглавлял почетный про­фессор О. В. Петерсон, внесший большой вклад в изучение мяг­кого шанкра, лепры, лейшманиоза, туберкулезной волчанки.
 
Здесь читали свои лекции Т. П. Павлов (1920—1926), О. Н. Подвысоц-кая (1927—1948). С 1948 по 1969 г. кафедрой руководил член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки, профес­сор Петр Васильевич Кожевников (1898—1969). Он выделил 2 ти­па кожного лейшманиоза, разработал методику профилактических прививок против этого заболевания, изучал атипические формы пиодермитов, был инициатором (1954) диспансеризации кожных больных. П. В. Кожевников в течение многих лет редактировал журнал «Вестник дерматологии и венерологии». С 1980 г. кафедру возглавляет профессор В. И. Самцов, занимающийся клиникой, патогенезом и лечением пузырных и других дерматозов.
 
 
13 дек 2007, 11:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.