Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Премьера рок-оперы «Идут белые снеги» состоялась в Москве.


Премьера рок-оперы «Идут белые снеги» состоялась в Москве.

Премьера рок-оперы «Идут белые снеги» состоялась в Москве.В спорткомплексе «Олимпийский» в Москве «Идут белые снеги». Так называется рок-опера, написанная композитором Глебом Майем на стихи Евгения Евтушенко.
В 80-м ее выпускали на виниле. А на сцене, точнее на стадионе, спектакль показывают впервые. Сам Евтушенко называет сегодняшний концерт возрождением знаменитых вечеров поэзии, собиравших в 60-х полные стадионы.

За подготовкой к премьере наблюдал корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Работали порознь, но на общее дело: артисты репетировали, декораторы рисовали березы, рабочие монтировали сцену. Весь Евтушенко поместился только в спорткомплексе «Олимпийский».

Нина Гапонова, сценограф, заслуженный художник России: «Сцена огромная в „Олимпийском“ — 126 метров. Макет — в масштабе одна сотая».

На репетиции было заметно: волнуется. Выступать перед публикой ему не впервой, но впервые зазвучит со сцены рок-опера «Идут белые снеги».

Корреспондент: «Вам самому комфортно читать стихи под такую музыку?»

Евгений Евтушенко, поэт: «Очень. Во-первых, она мне всегда нравилась, эта музыка. Я считаю, что она полностью соответствует содержанию».

Корреспондент: «Евгений Александрович вам постоянно что-то нашептывает на ухо. О чем?»

Денис Константинов, актер: «Постоянно вносятся какие-то изменения, какие-то коррективы».

Дмитрий Харатьян, народный артист России: «Поскольку я сам из семьи „шестидесятников“ — мои родители были молоды в 60-е годы, я родился в 60-м году — я был готов просто стоять статистом в хоре».

Старый проигрыватель, раритетная пластинка.

Глеб Май, композитор: «Эта пластинка была записана 27 лет назад. Два года назад у нас случилась встреча с Евгением Александровичем. И он мне предложил расширить это произведение с возможностью сделать сценическую постановку».

Сегодня она звучит не так, как четверть века назад. Было моно. Стало стерео.

Оперу существенно переработали и дополнили гражданской лирикой Евтушенко. Тема любви к Родине зазвучала отчетливее.

Евгений Евтушенко, поэт: «Есть разница в написании стихов в 25 и в 30 лет. А, в общем-то, это я и сейчас себя чувствую так».

На фоне этих березок все и свершится. Вот только что именно, сложно объяснить. Ведь нет в этой опере сюжета — голые чувства и эмоции. И каждый поймет это по-своему.
 
12 дек 2007, 21:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.