Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Премьер Латвии отрицает наличие в республике "русского меньшинства"


Премьер Латвии отрицает наличие в республике "русского меньшинства"

Премьер Латвии отрицает наличие в республике "русского меньшинства"Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис считает, что у него в стране нет "русского меньшинства". Об этом, как сообщает латвийское интернет-издание NovoNews, глава правительства прибалтийской республики заявил в ходе визита в Токио.

При этом Калвитис признал, что русскоговорящее население составляет 30 процентов от общего числа жителей республики. "Правительство Латвии, - продолжал премьер, - очень заинтересовано в том, чтобы интегрировать этих людей в латвийское общество, сделать так, чтобы они получили латвийское гражданство".

По словам премьера, русскоязычные граждане "должны только пройти процедуры интеграции" и "всего лишь сдать экзамен по истории и базовым знаниям латышского языка". "Те, кто не знает, могут выучить. Здесь нет никакой проблемы, у нас только один государственный язык", - заявил Калвитис.

При этом Калвитис затруднился ответить, может ли он гарантировать, что люди, которым за 60 или за 70, не будут лишены гражданства только потому, что они не могут сдать языковой экзамен.

Латвийский премьер также считает, что правительство республики "выполнило все рекомендации международных организаций", касающиеся прав человека. "В противном случае, мы не смогли бы стать членами Европейского Союза", - заявил он.

Между тем, западные правозащитные организации не раз признавали наличие проявлений расизма и ксенофобии в Латвии. В прошлом году даже Госдепартамент США на своем официальном сайте предупредил американских туристов, что в Латвии они могут столкнуться с проявлениями расизма. Источник: www.Lenta.ru
20 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.