Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Члены Общественной палаты РФ создали правозащитное движение "Человек и закон"


Члены Общественной палаты РФ создали правозащитное движение "Человек и закон"

Члены Общественной палаты РФ создали правозащитное движение "Человек и закон"В России появилась новая правозащитная организация - общенациональный союз "Человек и закон". За его создание проголосовали более 300 человек, приехавших на учредительный съезд организации в Дом союзов из самых разных уголков России, передает РИА "Новости". Однако среди правозащитников уже расходится версия, что организация создана в противовес выстроенной Путиным вертикали власти.

Движение задумано как всероссийская сетевая структура с отделениями в каждом муниципальном образовании. По замыслу его организаторов, "Человек и закон" "вдохнет новую жизнь в правозащитное движение", потому что "методы диссидентского характера и апеллирование к Западу себя не оправдали", пишет "Коммерсант".

"Целью организации является формирование новой идеологии и культуры защиты прав и свобод человека и граждан", - говорится в уставе союза. В организацию вошли члены Общественной палаты, руководители общественных организаций, деятели науки, культуры, образования, юристы и депутаты.

Присутствующий на съезде директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, являющийся членом президиума и центрального совета новой организации, отметил, что она будет отличаться от других существующих в России правозащитных организаций тем, что займется "ежедневной, регулярной, рутинной работой".

"Эта сфера еще плохо осваивается правозащитными организациями. Плохо ведется прием граждан, особенно из малообеспеченных слоев", - сказал адвокат. Он сообщил, что союз намерен организовать сеть юридических приемных по всей стране, начать выпуск просветительской правовой литературы. "Человек и закон" будет активно взаимодействовать со СМИ, например предлагая статьи, которые разъяснят россиянам их права.

По его словам, союз также будет активно взаимодействовать с органами власти как в Москве, так и в регионах. По словам адвоката, организация будет предлагать альтернативные законопроекты и служить как экспертное сообщество. "Но новое движение должно быть внеполитичным, искать конструктивный диалог с органами власти", - отметил Брод.

Учредителями "Человека и закона" выступили несколько десятков общественных организаций, представители Русской православной церкви и других конфессий, а также ректоры ряда вузов и правозащитники из регионов.

В оргкомитет создаваемой организации войдут, среди прочих, священник Георгий Рябых, телеведущая Оксана Федорова, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, президент объединения предпринимателей "Опора" Сергей Борисов и президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Финансировать новую структуру будет попечительский совет. Господин Гриб отказался сообщить, кто вошел в его состав, пообещав, впрочем, что финансовая деятельность новой организации будет "абсолютно прозрачной".

Правозащитникам не понравилось, что президент обвинил их в "шакальстве"

Так совпало, что о создании движения было объявлено вскоре после телеобращения Владимира Путина, где он обвинил либералов, в том числе правозащитников, что "они шакалят у иностранных посольств". А съезд правозащитников в свою очередь признал, что за годы пребывания у власти Путина ситуация с правами человека в России стала такой же, как была во времена СССР.
Впрочем, в "Человеке и законе" говорят, что организация создается не по указанию сверху. "Никаких контактов на эту тему с администрацией президента у меня не было", - заверил член Общественной палаты и один из создателей движения Владислав Гриб (он возглавляет журнал, который также называется "Человек и закон").

А вошедший в оргкомитет движения глава Московского бюро по правам человека Александр Брод заверил, что оно не собирается конкурировать с оппозиционными правозащитниками. "Мы не хотим кого-то нейтрализовать или вытолкнуть. От контактов с ветеранами правозащитного движения тоже никто не отказывается, - заявил Брод. - Наша идея в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в правозащитное движение. Методы диссидентского характера и апеллирование к Западу себя не оправдали. Мы будем не критиковать, а взаимодействовать".

"У меня есть опасение, что из этой затеи ничего не выйдет, потому что правозащитник - это призвание, а не работа,- заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев. - Но, с другой стороны, у нас миллионы людей, нуждающихся в помощи, целые социальные группы. Если они смогут помочь им чуть-чуть - уже будет хорошо".

Глава общества "Мемориал" Олег Орлов добавил: "Мы всегда были готовы к диалогу с властью, и прозвучавшие обвинения в нашей неконструктивности меня удивили. Скорее, это власть не всегда готова к диалогу с нами, потому что он может быть неприятным для нее".
Источник:
12 дек 2007, 14:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.