Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Пситтакоз, как вид биологического оружия.


Пситтакоз, как вид биологического оружия.

Пситтакоз, как вид биологического оружия.Пситтакоз (орнитоз, болезнь попугаев, лихорадка попугаев) является вирусной болезнью, которая поражает главным образом птиц и передается человеку. Заболевание может протекать легко, но могут быть и тяжелые случаи, приводящие к смерти.
 
Начало болезни, как правило, внезапное, с чувством озноба, повышенной температуры, светобоязнью и сильной головной болью. Иногда начало незаметное. Температура нарастает постепенно и держится на уровне 38 - 39° С. В тяжелых случаях отмечаются тошнота и рвота. Всегда, кроме самых легких случаев болезни, отмечаются ригидность мышц спины и затылка, раздражительность, расстройство желудочно-кишечного тракта, дезориентация, психическая депрессия и даже бред.

Заболевание вызывается вирусом, который именуется вирусом пситтакоза, если он выделен от попугаев (обычных, длиннохвостых), или соответствует названиям зараженных им птиц (например, голубиный, куриный или утиный вирус). Болезнь, вызываемая штаммами вируса, выделенными не от попугаев, а от других птиц, правильнее называть орнитозом.

В естественных условиях резервуаром инфекции являются птицы.
 
Носителем вируса иногда является человек. Заражение обычно происходит в результате вдыхания пыли, образовавшейся из высохших выделений больных птиц, при обработке перьев и внутренних органов птиц, а также от больных людей через выделяющуюся у них слюну.
 
При искусственном распространении вирус пситтакоза может быть распылен в воздухе или использован для заражения воды и пищевых продуктов.

При отсутствии лечения летальность составляет обычно около 10%, однако при некоторых вспышках она достигает 40 и даже 100%.
11 дек 2007, 21:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.