Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Кокцидиоидомикоз или кокцидиоидальная гранулема, пустынная лихорадка


Кокцидиоидомикоз или кокцидиоидальная гранулема, пустынная лихорадка

Кокцидиоидомикоз или кокцидиоидальная гранулема, пустынная лихорадкаКокцидиоидомикоз (кокцидиоидальная гранулема, пустынная лихорадка, пустынный ревматизм, болезнь Посада) представляет собой грибковое заболевание, которое протекает обычно легко, однако иногда принимает злокачественный характер и приводит к смерти.
 
В зависимости от течения различается несколько форм заболевания. Обычная форма - это легочное заболевание, часто протекающее незаметно или при таких легких симптомах, что болезнь может диагностироваться как простуда или грипп. В более тяжелых случаях болезнь выводит человека из строя на 2 - 3 недели при явлениях лихорадки, повышенной возбудимости, озноба, кашля, сильного потоотделения, воспаления в носовой полости, болей в груди и спине, а также головной боли.

Через 1 - 2 недели после появления первых симптомов болезни иногда возникает аллергическая сыпь (особенно при разновидности болезни, известной под названием "пустынная лихорадка"). Сыпь рассматривается не как результат непосредственного действия возбудителя, а как результат повышения чувствительности некоторых элементов кожи к разносимым кровью токсическим продуктам. Сыпь сохраняется 1 - 2 недели, а иногда и целые месяцы.

В некоторых случаях возникает значительная воспалительная инфильтрация легких, при этом процесс выздоровления задерживается на несколько месяцев.

Болезнь вызывается грибком Coccidioides immitis.

В естественных условиях резервуаром инфекции является почва, где грибок может размножаться. Обычным путем внедрения возбудителя в организм является вдыхание взвешенных в воздухе спор. Заражение может происходить также через порезы и царапины на коже.
 
Для искусственного распространения возбудители кокцидиоидомикоза распыляются в воздухе.

При первичной легочной и кожной формах заболевания летальность очень низкая. При генерализованной форме, если отсутствует лечение, она может достигать 50%.
11 дек 2007, 21:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.