Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Пятнистая лихорадка Скалистых гор - вид биологического оружия


Пятнистая лихорадка Скалистых гор - вид биологического оружия

Пятнистая  лихорадка  Скалистых  гор - вид биологического оружияПятнистая лихорадка Скалистых гор (горная лихорадка, лихорадка буйволов, черная лихорадка, голубая лихорадка, американская пятнистая лихорадка) является острым инфекционным заболеванием, передаваемым человеку клещами.
 
Хотя болезнь считается одной из самых тяжелых инфекций человека, ее течение в зависимости от обстоятельств различно. Ранними признаками болезни могут быть головная боль, потеря аппетита, легкая лихорадка, раздражительность, а также чувство озноба и общего беспокойства. В некоторых случаях для больного достаточно лишь амбулаторного лечения, но в других случаях болезнь быстро принимает тяжелый характер и через 3 - 5 дней может закончиться смертью.

В более типичных случаях болезнь имеет резкое начало с ознобом и повышенной температурой (40 - 40,5° С), головной болью, светобоязнью и сильными болями в мышцах и суставах. Сыпь появляется со 2 - 6 дня болезни. Могут отмечаться также беспокойство, бессонница, бред, а в тяжелых случаях - кома. В некоторых случаях отмечаются судороги и ригидность мышц, а также желтуха. Выздоровление, как правило, протекает медленно.Частым осложнением болезни является пневмония. В качестве остаточных явлений отмечаются глухота, ослабление зрения и анемия.

Возбудитель - Rickettsia ricketsi.

Способ распространения:
В естественных условиях переносчики - клещи.

Искусственный, в условиях биологической войны - распыление в воздухе; применение зараженных насекомых Продолжительность инкубационного периода: 4 - 8 дней; может колебаться от 2 до 14 дней.

Летальность заболевания без лечения - 10 - 90%.

Одна из самых тяжелых инфекционных болезней. Заболевание встречается в США, в западных провинциях Канады, в Западной и Центральной Мексике, в Колумбии и Бразилии.
11 дек 2007, 20:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.