Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Чума, как биологическое оружие.


Чума, как биологическое оружие.

Чума, как биологическое оружие.Чума (черная чума, "черная смерть", бубонная чума, восточная чума) является острым, инфекционным, высоколетальным заболеванием диких грызунов. У людей наиболее часто встречается бубонная форма чумы.
 
Начало болезни обычно внезапное, с быстрым повышением температуры до 39 - 40° С, с частым пульсом и учащенным дыханием. В тяжелых случаях наблюдается помрачение сознания с явлениями возбуждения.

Характерным является покраснение глаз и кожи лица, обло-женность языка, а также тошнота и рвота. Как правило, отмечается сильное беспокойство. В одних случаях у больных бывает маниакальное состояние, в других - сонливость или кома.У детей очень часто отмечаются судороги.

Образование бубонов наблюдается в 75% случаев. Бубоны представляют собой воспаленные лимфатические узлы обычно в паховой или подмышечной области. При полном развитии они достигают размеров куриного яйца, бывают твердыми и упругими.

Как результат локализованных кровоизлияний, на теле появляются черные пятна. Из-за этих пятен болезнь получила название "черная смерть". Они могут появляться примерно на третий день болезни.

Острая стадия заболевания с высокой температурой продолжается 2 - 5 дней, затем, при благополучном исходе, температура медленно снижается и примерно в течение двух недель приходит к норме.

Иногда болезнь протекает в легкой форме, называемой "малой чумой". В этом случае температура бывает незначительной или даже нормальной, однако могут образовываться бубоны.

Возбудитель: бактерия Pasteurella pesnis.
 
Способ распространения:
В естественных условиях резервуаром инфекции являются дикие грызуны, переносчики - блохи. Во время эпидемий болезнь передается домашним крысам, которые в результате заболевания умирают, а блохи в поисках пищи находят нового хозяина. Они могут питаться либо на крысах, либо на человеке, особенно если количество крыс вследствие падежа от болезни резко уменьшается. Бубонная форма болезни у человека обычно возникает в результате укуса зараженными блохами. Фекалии зараженных блох также содержат болезнетворные микробы, и при их проникновении в организм через кожу в местах укусов и в местах других повреждений кожи может происходить заражение. Возможно заражение от больного человека воздушно-капельным путем.

Искусственный, в условиях биологической войны, способ распространения - распыление в воздухе; заражение воды, пищи и предметов домашнего обихода; применение зараженных насекомых.

Инфицирующая доза - 3 тыс. микробных клеток. Продолжительность инкубационного периода - 2 - 6 дней.

Летальность заболевания:
Без лечения при бубонной форме - 30 - 90%, при легочной и септической - обычно 100%.

При лечении - менее 10%.

Т. о., чума - острое, тяжелое эпидемическое заболевание, без лечения обычно заканчивающееся смертью.
11 дек 2007, 17:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.