Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Малоподвижный образ жизни ведет к депрессии


Малоподвижный образ жизни ведет к депрессии

Малоподвижный образ жизни ведет к депрессииЧеловек по своей природе – существо, запрограммированное на двигательную активность. Мы же добровольно запираем себя в душных офисах и даже в магазин за продуктами едем на автомобиле.
 
За последние полторы-две сотни лет наши организмы мало изменились по сравнению с организмами наших предков, которые вели активный образ жизни и зачастую занимались тяжелым физическим трудом. Весь мир страдает от гиподинамии, медики и ученые разрабатывают нормы двигательной активности для каждого возраста. Для взрослых та минимальная нагрузка, которая обеспечвает нормальное функционирование организма – ежедневные 30-минутные тренировки на протяжении всей пятидневной рабочей недели. Однако, среди, например, британцев не более трети мужчин следуют этим рекомендациям.
 
Среди женщин показатель еще меньше – около 24%.

В России также есть установленные медиками нормы физической активности. И даже среди детей, которые по своей природе подвижнее, чем взрослые, установленную Минздравом норму не выполняют 30% мальчиков и 40% девочек. Ранее медики сообщали, что от депрессии очень эффективно излечивают занятия спортом. Теперь британские медики обнаружили и обратную зависимость: недостаток физической активности может обернуться депрессией! Недостаток движения, таким образом, влияет не только на тело (набор лишнего веса), но и на психику. У малоактивных людей ровно в два раза выше вероятность заболеть депрессией, чем у тех, кто регулярно занимается спортом.
 
Похоже, спорт – это то, что может спасти нас от всех проблем со здоровьем, «подаренных» цивилизацией. Осталось убедить в этом население. Генеральный директор Британской организации по проблемам питания профессор Джуди Баттрисс (Judy Buttriss) отметила, что в последние годы власти делали акцент на пропаганду здорового питания.
 
Однако «сейчас необходимо найти способы, как помочь людям стать физически активными, чтобы они могли сохранить свое здоровье и качество жизни до преклонного возраста», - сказала она.
Источник:
11 дек 2007, 14:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.