Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Президент Ирана предрек дальнейший рост цен на нефть


Президент Ирана предрек дальнейший рост цен на нефть

Президент Ирана предрек дальнейший рост цен на нефтьПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уверен, что рост цен на нефть на мировых рынках будет продолжаться, сообщает AP.

В распространенном в среду заявлении иранского президента, говорится, что "мировые цены на нефть все еще ниже ее реальной стоимости. Производители нефтепродуктов продают их в десятки раз дороже, чем платят за нефть-сырец". По мнению Ахмадинеджада, наибольшую прибыль от роста мировых цен на нефть получают страны-потребители, а не страны-производители.

Президент Ирана заявил, что цены на нефть должны зависеть исключительно от рыночной ситуации. "Запасы нефти - основное достояние стран-производителей этого продукта. Недопустимо, когда цены занижаются в угоду странам-потребителям и дают им возможность извлечь наибольшую выгоду из этой ситуации", - говорится в заявлении Махмуда Ахмадинеджада.

Иран является четвертым в мире крупнейшим производителем нефти и возможность военной операции США против этой страны, отказывающейся приостановить свою ядерную программу, является одним из факторов, влияющих на рост цены на нефть на мировых биржах.

В среду на биржах Лондона и Нью-Йорка нефть поставила очередной рекорд. По итогам торговой сессии 19 апреля на Международной нефтяной бирже (ICE) в Лондоне июньские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent подорожали на 1,22 доллара до отметки 73,73 доллара за баррель. Уже седьмую сессию подряд в Лондоне фиксируется новый исторический максимум цены на нефть. С начала 2006 года нефть эталонной марки Brent подорожала на 13 долларов за баррель.

На Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже в среду цены на нефть марки Light Sweet Crude с поставкой в мае выросли до 72,17 доллара за баррель, что на 82 цента выше, чем во вторник. Июньские фьючерсы на торгах в Нью-Йорке 19 апреля подорожали на 1,03 доллара до 74,12 доллара за баррель.

По мнению биржевых аналитиков, снижения цен на нефть на мировых биржах в ближайшее время не ожидается. Ситуация вокруг Ирана остается напряженной, продолжаются перебои с добычей нефти в Нигерии и Мексиканском заливе, указывают они. Сокращение объемов поставок нефти в преддверии летнего сезона, когда в США значительно возрастает потребление автомобильного топлива, приведет к дальнейшему росту цен, прогнозируют эксперты. www.Lenta.ru
20 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.