Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Утром - экзамен, вечером - пистолет


Утром - экзамен, вечером - пистолет

Утром - экзамен, вечером - пистолетНачальник ГУВД Ростовской области, генерал-лейтенант милиции А. М. Белозеров подписал распоряжение «Об организации проверок знания гражданами, впервые приобретающими гражданское оружие в целях самообороны, правил безопасного обращения с ним».

Это решение было принято после анализа оперативных сводок, которые указывают на рост количества преступлений, связанных с неправомерным применением гражданского оружия самообороны его владельцами.

Только в течение одного месяца в ходе конфликтов в Аксайском, Зерноградском и Советском районах в результате неправомерного применения оружия самообороны получили телесные повреждения различной степени тяжести пять человек. Имеют место факты применения оружия в ходе массовых и групповых драк, в том числе и на почве национальной неприязни, краж оружия самообороны по вине его владельцев.

Одной из основных причин данных происшествий является полное незнание гражданами требований действующего законодательства, в том числе положений Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Несмотря на требования пунктов 87 - 90 Инструкции к приказу МВД России № 288-1999, при выдаче лицензий гражданам, впервые приобретающим оружие в целях самообороны, проверки проводятся крайне формально, либо не проводятся вовсе, в подавляющем большинстве горрайорганов внутренних дел области. Указанные факты свидетельствуют о неспособности территориальных подразделений ЛРР в должной мере обеспечить качественную проверку правовых знаний граждан, впервые приобретающих гражданское оружие в целях самообороны.

Мы связались со старшим инспектором лицензионно-разрешительной системы ОВД Белокалитвинского района, майором милиции Р. В. Адамовым и попросили пояснить для наших читателей, что изменится для владельцев оружия самообороны после выхода в свет данного распоряжения?

- При утрате оружия самообороны или если гражданин приобретает его впервые, придется сдавать правила безопасного обращения с ним. Проводиться экзамен будет в Ростове на базе НОУ УЦ «Правопорядок» (ул. М. Горького, 23) в виде компьютерного тестирования. И только после предъявления выписки из протокола заседания комиссии мы на месте выдадим лицензию.

Мы поинтересовались:

- Роман Владимирович, вы можете привести пример утраты оружия жителями Белой Калитвы и района?

- Вот буквально свежий случай: 10 ноября – открытие осеннего охотничьего сезона. Мужчина после охоты приехал домой на такси и только на следующее утро вспомнил, что и ружье, и патронташ забыл на заднем сидении такси. К нам обратился через неделю. Теперь вот мы ищем оружие...
 
Другой случай: жулики вскрыли квартиру по улице Лермонтова и взяли барсетку хозяина, в которой находился газовый пистолет. В кафе «Золотая рыбка» владелец оружия повесил пакет, в котором лежал газовый пистолет, на спинку стула и отошел. Когда вернулся - ни пакета, ни пистолета. Крайне необходимо, чтобы владельцы оружия более тщательно следили за сохранностью, ведь утраченное оружие - угроза общественной безопасности.
10 дек 2007, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.