Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ядовитые простейшие (Protozoa). "Красный прилив".


Ядовитые простейшие (Protozoa). "Красный прилив".

Ядовитые простейшие (Protozoa). "Красный прилив"."КРАСНЫМ ПРИЛИВОМ" называют бурное размножение динофлагеллят, окрашивающих воду в ржаво-красный цвет, наблюдаемое иногда на огромных акваториях. Красное "цветение" воды известно с древнейших времен. Об этом явлении писали Гомер и Тацит, Кук и Дарвин.
 
Систематическое изучение "красных приливов" началось более 100 лет назад и тем не менее до сих пор нет единого мнения о причинах, вызывающих массовое размножение динофлагеллят. Трудности изучения "красных приливов" связаны со стихийностью их возникновения, сложностью прогнозирования и относительно коротким периодом существования. Интересное само по себе явление имеет и важное практическое значение, связанное с гибелью большого числа рыб и других организмов, оказавшихся в зоне "цветения" воды. Не менее значительно и другое обстоятельство, обусловленное тем, что очень многие моллюски (особенно двустворчатые) становятся ядовитыми в период "красных приливов". Только в 30-е годы выяснилось, что токсичность "красных приливов" связана с динофлагеллятами, относящимися к родам GonVaulax, GVmnodinium, Peridinium и др.

Для биологии динофлагеллят, как и других простейших, характерно образование покоящейся стадии - цисты. Таких цист на континентальном шельфе может насчитываться до нескольких тысяч в одном грамме песка. В какой-то непредсказуемый момент времени из крохотных цист появляется новое поколение динофлагеллят, что также может быть причиной "красного прилива".

Следует подчеркнуть, что чаще "цветение" морской воды проходит при сравнительно низком титре динофлагеллят и в дневное время может быть и не обнаружено. Однако ночью в результате люминесценции, присущей этим организмам, их скопления отчетливо видны в виде огоньков, вспыхивающих на гребнях волн. Ночное свечение было давно известно аборигенам Северной Америки как предупреждение о ядовитости моллюсков, питающихся планктоном.

Обычно "цветение" динофлагеллят охватывает период с конца весны до осени. Именно в это время наиболее часты случаи отравления моллюсками. Для многих стран, где моллюски входят в традиционный пищевой рацион, эта проблема имеет серьезное эпидемиологическое значение. Так, наблюдались вспышки массовых отравлений в Японии, Индонезии (о. Борнео), Испании, Италии, Франции, ФРГ, Швеции, США и Канаде.

Попытки выделения и идентификации паралитического яда моллюсков увенчались успехом только в конце 50-х годов, когда Шантц и др. (1957) из моллюсков Saxidomus giganteus и Mytilus colifornianus выделили токсин, названный сакситок-сином. Впоследствии сакситоксин был получен из динофлагеллят GonVaulax catenella и, таким образом, была доказана причинная связь между токсичностью моллюсков и "красным приливом".
09 дек 2007, 21:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.