Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Яды растительного происхождения. Ясенец Кавказский (Dictamnus caucasicus).


Яды растительного происхождения. Ясенец Кавказский (Dictamnus caucasicus).

Яды растительного происхождения. Ясенец Кавказский (Dictamnus caucasicus).Высокий многолетник с железистыми стеблями (50 - 80 см), с резким запахом (сначала приятным, потом раздражающим); листья - крупные, непарноперистые; цветки крупные, сиреневато-розовые, с пурпурными жилками на лепестках, в метельчатых кистях; плод - звездчатая коробочка. Цветет: апрель - июнь; плоды: август - сентябрь.
 
Народное название получил за вспыхивающее при малейшей искре облачко эфирных выделений, окружающее растение в жаркую погоду; само растение при этом не страдает от огня.

ЯДОВИТО все растение.

Содержит большое количество летучего эфирного масла, а также алкалоиды (диктамнин и скиманин).

Возможно поражение путем прямого контакта с растением и бесконтактное ( дистанционное) - на расстоянии 1 - 2 м. Основные симптомы: развивается дерматит с латентным периодом от нескольких часов до суток, с появлением очагов воспаления на коже и чувства жжения и зуда. Спустя 1 - 2 суток на пораженных участках развивается отек и появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Через несколько дней зуд и жжение стихают, на месте пузырей образуются темные корочки, отторгающиеся через 7 - 10 сут. При тяжелой форме интоксикации наблюдаются общее недомогание, головная боль, субфибрильная температура.
09 дек 2007, 20:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.