Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Хвойные (Pinopsida). Яды растительного происхождения.


Хвойные (Pinopsida). Яды растительного происхождения.

Хвойные (Pinopsida). Яды растительного происхождения.Главной особенностью химизма хвойных является наличие во всех частях защитных соединений (смол), препятствующих повреждению растений грибами, насекомыми, развитию болезней. Смолистые выделения пинопсид имеют фитонцидное значение (бактериоцидное, протистоцидное), а также оказывают угнетающее аллелопатическое влияние в конкурентной борьбе с другими высшими растениями.
 
Несмотря на довольно большое значение зеленых частей и коры хвойных в питании позвоночных животных (птицы, грызуны, копытные), эфирные масла, входящие в состав их смолы, ограничивают поедание этих растений (кроме видов, специализирующихся на питании хвойными, - лоси, белки, глухари, клесты). Они могут вызывать поражение пищеварительного тракта вплоть до тяжелых отравлений. Домашним скотом хвойные поедаются лишь в крайнем случае - в период бескормицы, а также в виде специально приготовленных добавок витаминной муки. Серьезных отравлений хвойными, как правило, не происходит, так как сильных запах и острый вкус препятствуют поеданию хвойных в токсических количествах.

Поражение человека смолами пинопсид могут возникнуть в достаточно тяжелой форме при механической и химической переработке древесины. Растущие хвойные деревья и кустарники выделяют в воздух значительное количество летучих терпенов, которые оказывают обеззараживающее воздействие, но вместе с тем являются аллергенами для больных бронхиальной астмой и т. п.

Пребывание в хвойном лесу усиливает повышение давления у гипертоников. Смола хвойных (живица) представляет собой раствор (бальзам) смоляных кислот (канифоли) в эфирном масле (скипидаре). Среди смоляных кислот хвойных преобладают абиетиновая, D- и L-пимаровые кислоты.

Эфирное масло раздражает кожу, при приеме внутрь поражает слизистые, оказывает раздражающее действие на моче-выводящие пути и почки (альбуминурия, гематурия, анурия), возбуждает и парализует ЦНС.

КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЯ. Тошнота, рвота, сильное слюнотечение, боли в животе, понос, частое выделение мочи. При тяжелом отравлении - возбуждение, дрожание конечностей, судороги, симптомы нарушения сердечной деятельности и дыхания. Возбуждение сменяется угнетением и нарушением сознания, параличом мышц.
09 дек 2007, 17:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.