Последние новости
21 фев 2017, 17:21
Украина заблокировала в Совбезе ООН заявление, посвященное скончавшемуся Виталию Чуркину....
Поиск

» » » » Жителям Курил обещали восстановить энергоснабжение


Жителям Курил обещали восстановить энергоснабжение

Жителям Курил обещали восстановить энергоснабжениеЖителям Северо-Курильска, которые уже неделю живут в энергетической блокаде, сегодня пообещали свет в конце тоннеля. Приступить к полноценному ремонту оборудования специалисты смогли, когда на Парамушир доставили запчасти. Все это время тысячам жителей приходится пользоваться свечами и газовыми баллонами.
 
Репортаж корреспондента Юлии Юдиной специально для НТВ.

Власти Северо-Курильска уверяют: в городе свет. Вице-мэр электроэнергию получает от персонального дизельного генератора. Почти 3 тысячи жителей города обходятся китайскими газовыми баллончиками и свечами.

Вот уже седьмые сутки Северо-Курильск освещают только огни торгового порта. Кроме энергетической блокады на острове еще и блокада информационная — ни радио, ни телевизор не работают.

Александр Чернега: «До вчерашнего дня большинство жителей города даже не знали, как закончились выборы в Госдуму».

Пока справиться с энергокризисом городу помогают рыбаки. Портовых дизель-генераторов хватает, чтобы на несколько часов включить свет для небольшой части города. Школа, детский сад и больницы на резервных источниках электроэнергии. Но в большинстве домов электричества не было с момента аварии.

Галина Шеффер: «К кому ни обратишься, никто ничего не говорит. Завтра дадим, послезавтра дадим. Как так можно жить? У нас дети маленькие, внуки, а дома нет ни воды, ни тепла».

На жалобы жителей власти Северо-Курильска не реагируют. Ситуацию на острове чрезвычайной признавать не спешат. Признаются: для них это привычная обстановка.

Александр Сомов, мэр Северо-Курильска: «Так как на сегодняшний день по графику есть электроэнергия практически в каждом доме, мы нашли возможность работать на резервных станциях. Поэтому было принято решение не вводить режим чрезвычайной ситуации. Тепло в принципе есть, все коммунальные службы работают в нормальном режиме. Да, имеются неудобства с электроэнергией».

Комиссия выясняет причину поломки сразу двух генераторов. Но предварительная версия известна всем — некачественное топливо. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по данному факту.

Евгений Шатеев, исполняющий обязанности прокурора Северо-курильского района: «Внесено представление в адрес главы администрации, объявлено предостережение руководителю МКП ТЭС. Кроме того организована проверка в порядке статей 144, 145 по факту вывода из строя дизель-генераторов».

Запчасти и ремонтные бригады до Северо-Курильска добирались неделю. Масштабы поломки специалисты пока только оценивают, но уже говорят: энергетический кризис на острове продлится еще как минимум пять суток.

Авария на дизельной электростанции произошла еще 3 декабря. В результате инцидента из строя вышли сразу два дизель-генератора: старый советский и новый «Кaтерпиллер» (Caterpillar), который отработал всего полгода.
 
09 дек 2007, 17:23
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.