Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Яды растительного происхождения. Эритроксилон кока.


Яды растительного происхождения. Эритроксилон кока.

Яды растительного происхождения. Эритроксилон кока.В южноамериканских Андах рядом с целебным хинным деревом можно встретить другое растение, латинское название которого "Эритроксилон Кока". Из листьев этого кустарника учеником Велера Ниманом в I860 году был извлечен алкалоид кокаин.
 
Возможно, это событие осталось бы малопримечательным фактом, если бы спустя двадцать лет руский врач Василий Константинович Анреп не обнаружил обезболивающие свойства кокаина. Через четыре года кокаин был применен для местного обезболивания, и с тех пор медицина взяла это чудесное средство на вооружение.

Вскоре, однако, выявился его крупный недостаток - способность вызывать пристрастие - кокаиноманию. А через некоторое время было обнаружено еще одно отрицательное свойство кокаина: в больших дозах он представляет собой смертельный яд.

Попав в организм, кокаин сначала вызывает сильное возбуждение. Появляется прилив душевных и физических сил. Человек становится активным, разговорчивым, чувство усталости, жажды, голода ослабевает. Если доза кокаина велика, то уже на этом этапе двигательное возбуждение может привести к судорогам и смерти. Но и при меньших дозах вслед за возбуждением может наступить угнетение. Кровяное давление резко падает, человек теряет сознание, дыхание становится неправильным, и вскоре наступает смерть от паралича центра дыхания.

Недостатки кокаина как лекарственного средства заставили химиков взяться за поиски его заменителей. Первым таким заменителем стал синтезированный в 1905 году новокаин, а впоследствии появились еще два препарата: дикаин и анестезин.
08 дек 2007, 22:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.