Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Противоядия 60-х годов XX века


Противоядия 60-х годов XX века

Противоядия 60-х годов XX векаКонец 60-х годов прошлого века ознаменовался появлением качественно нового типа противоядий - веществ, которые сами не реагируют с ядами, но устраняют или предупреждают нарушения в организме, возникающие при отравлениях.
 
Именно тогда немецкие ученые Шмидеберг и Коппе впервые показали антидотные свойства атропина (атропин - алкалоид растения красавка - сам является сильнодействующим веществом. Он также содержится в дикорастущих повсеместно других растениях семейства пасленовых - белене и дурмане) при отравлении ядом мухомора - мускарином. В последующем было доказано, что атропин способен блокировать те рецепторные структуры в организме, возбуждение которых определяет отравляющее действие мускарина. Таким образом, яд и эффективно действующее противоядие не вступают в непосредственный контакт.

Что касается других видов эффективных противоядий, которые сейчас имеются на вооружении практической токсикологии, то они создавались в новейшее время, главным образом в последние 2 - 3 десятилетия. В их числе вещества, возвращающие активность или замещающие поврежденные ядами биологические структуры или же восстанавливающие жизненно важные биохмические процессы, нарушенные токсичными агентами. Надо иметь также в виду, что немало антидотов находится в стадии экспериментальной разработки и, кроме того, отдельные старые антидоты периодически совершенствуются.
08 дек 2007, 20:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.