Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Дальневосточные таможенники выпустили энциклопедию контрабанды


Дальневосточные таможенники выпустили энциклопедию контрабанды

Дальневосточные таможенники выпустили энциклопедию контрабандыДальневосточные таможенники выпустили книгу, в которой собраны данные о животных и растениях, запрещенных к перевозу через границу, и сведения о способах их транспортировки. Переводную версию справочника отправят в Китай.
 
Из Владивостока — репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.

У сотрудников дальневосточной таможни теперь появилась своя собственная настольная книга. Называется она длинно и скучно: «Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения». И, тем не менее, это первое в России учебное пособие по борьбе с контрабандой: как ее правильно выявить, оценить и задержать.

Для того, чтобы успешно бороться с контрабандой, надо знать ее в лицо, уверены авторы книги. Новый учебник, как букварь для первоклассника: здесь не только инструкции, но и картинки, причем цветные.

Владимир Дьяков, заместитель директора по научной работе филиала Российской таможенной академии: «Конечно, в черно-белом варианте отличить наш дальневосточный боярышник от ягод брусники практически невозможно».

В учебном пособии — вся флора и фауна Дальнего Востока, запрещенная к вывозу за рубеж. Отдельный раздел — «Браконьерские трофеи»: рога копытных, медвежьи лапы, шкуры тигра и леопарда. Такой груз ни с чем спутать невозможно, а вот где его искать, подскажет учебник.

Владимир Дьяков, заместитель директора по научной работе филиала Российской таможенной академии: «Там очень коротко обозначено, какими способами скрывается контрабанда: на теле, в коробках. Может быть перемешана с продуктами питания».

В учебнике много полезной информации, но один факт так и остался за рамками научного труда: от всего огромного потока контрабанды находить и задерживать удается лишь десятую его часть. В своем деле совершенствуются не только сотрудники таможни.

Сергей Арамилев, координатор программы амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Контрабандный бизнес тоже работает над этим, и работает с привлечением хороших специалистов. Они предлагают свои ноу-хау, и некоторые из них мы еще не знаем, с удивлением открываем их для себя».

Гриф «для внутреннего пользования» на этом учебнике стоять не будет. Чтобы работа приносила больший эффект, книгу решено подарить ближайшему соседу. Она будет издана в Китае на китайском языке для китайских таможенников, потому что там с выявлением контрабанды еще хуже обстоят дела.

Тираж учебника — всего тысяча экземпляров. Маловато, говорят в таможне. Авторы успокаивают: будет спрос — напечатаем еще.
 
Источник:
08 дек 2007, 13:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.