Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Экологию в Керченском проливе не удалось восстановить


Экологию в Керченском проливе не удалось восстановить

Экологию в Керченском проливе не удалось восстановитьВ Керченском проливе, где около месяца назад во время шторма потерпели крушение сразу несколько судов с экологически опасными грузами, завершается поисковая операция. Тела пяти пропавших моряков обнаружить пока так и не удалось.
 
До весны готовятся свернуть работу и специальные отряды МЧС, которые занимаются очисткой побережья от мазута. По оценкам экологов, несмотря на все усилия, предельно допустимая концентрация вредных веществ в морской воде превышает норму в десять раз. А топливо все еще вытекает из разрушенных стихией судов.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Кубанская устьевая станция работает в режиме чрезвычайной ситуации: каждые два дня 20 разных проб воды двух морей — Азовского и Черного. Результаты замеров зависят от погоды, точнее, от ветра: если дует восточный — всё в порядке, мазут закрыт в проливе. А вот если западный — загрязненную воду разносит чуть ли не до Анапы.

Концентрация вредных веществ в самом Керченском проливе снижается, но не так быстро, как хотелось: десятикратное превышение нормы, до этого было 50. Тем временем рыбацкие артели получают квоты на ловлю хамсы. Ее как никогда много — рыба успела пройти через гиблое место.

Сергей Дудкин, заведующий лабораторией морских рыб Азовского НИИ рыбного хозяйства: «Ключевой участок — между Черным и Азовским морями. Но загрязненная нефть может отпугивать рыбу. В этом году очень урожайное поколение хамсы. Но на следующий год мы можем до половины этого ресурса потерять, а это 50–60 тысяч тонн».

Поднять затонувшие суда в проливе до сих пор не удается. Специалисты разводят руками: начался сезон дождей и штормов. И хотя количество попыток откачать мазут перевалило за десяток, с носа разорванного танкера продолжается утечка.

Участок берега на косе Чушка чистят уже в пятый раз. Море монотонно выбрасывает мазут, люди методично убирают. Песок тоже насквозь пропитан нефтехимией.

Евгений Шалов, спасатель Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы: «Везде по-разному: 10 сантиметров до полуметра бывает. Пластами он залегает».

Говорят, эта работа надолго: ведь до каждой бухты руки не доходят, да и ноги тоже. Одно из труднодоступных мест — примерно пять километров от Керченского пролива. Здесь тоже пробовали собирать мазут и водоросли, но их выносит.

Павшую птицу собирали в специальные мешки. Но их бросили, поскольку нет никакой возможности поднять наверх — сюда сейчас не пройдет ни специализированная техника, ни легковой автотранспорт.

Пробовали использовать лошадь, но и от этого отказались. Человеку без груза просто подняться назад, наверх уже трудно и, видимо, к этому месту.

Работы здесь продолжатся, но не раньше, чем весной. Тела пятерых моряков так и не найдены. В ближайшее время поисковая операция в проливе завершится.

На новогоднее дежурство в районе останется специально созданный отряд «Кубань-Спаса», а масштабные работы по ликвидации последствий экологической катастрофы продолжатся уже только весной, когда закончится сезон штормов.
 
Источник:
08 дек 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.