Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Российские ученые выяснили причины появления смерчей


Российские ученые выяснили причины появления смерчей

Российские ученые выяснили причины появления смерчейРоссийские ученые выяснили, почему появляются мощные ураганы и откуда стихия берет гигантскую энергию. По словам исследователей, теперь можно более точно прогнозировать возникновение смерчей, а также объяснить, почему был разрушен Новый Орлеан.
 
После кропотливого и долгого изучения циклонов, выяснилось: главный источник разрушительной силы — водяной пар, в обычных условиях невидимый и почти невесомый.

Первым из журналистов с новой гипотезой ознакомился корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко.

Когда один из самых разрушительных ураганов «Катрина» приближался к Новому Орлеану, профессор Евгений Шарков по снимкам из космоса пытался понять, откуда ураган берет силу, где источник его энергии.

Евгений Шарков, доктор физико-математических наук: «Американские испытатели проворонили очень важный момент, когда источник урагана находился на расстоянии 200–150 километров от них. Они ничего с этим не могли сделать, потому что они не знают этого источника».

А Евгений Шарков знает. Он открыл, откуда небольшой и слабый тайфун неожиданно получил такое количество энергии, чтобы за несколько часов превратиться в разрушительный ураган.

Евгений Шарков, доктор физико-математических наук: «Эта энергия заключена в скрытом тепле поливодяного пара в приэкваториальной зоне».

В институте это явление сравнили с верблюдом — оба запасаются водой и получают из нее энергию в пути. Только в случае с тайфуном момент мощной энергетической инъекции непредсказуем.

На карте, похожей на те, по которым рассказывают прогноз погоды, можно следить за атмосферой. Здесь нет облаков и циклонов, а есть перемещающиеся массы — теплый пар после испарения. Какая-то его часть станет облаком, а другая превратится в разрушительный ураган. Наши ученые как раз и увидели, откуда для этого берется энергия.

Ответ на вопрос, почему этот источник не могли обнаружить раньше, прост: водяной пар невидим. И люди ошибаются, когда думают, что при кипении воды из вашего чайника валит пар.

Евгений Шарков, доктор физико-математических наук: «Это глубокое заблуждение. От чайника идет туман. А пар — это молекулы воды в газообразном состоянии, их мы не видим. Например, выдохнуть можно аж два литра пара».

Источник энергии открыли на основе наблюдений в течение полутора лет, а это более 130 исследованных ураганов. Представления же о том, как преобразуется энергия в центре стихии, вообще существуют в виде гипотезы. Нет даже еще такой науки, которая изучала бы вместе динамические и термодинамические процессы.
 
07 дек 2007, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.