Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Образование и созревание половых клеток у мужчин.


Образование и созревание половых клеток у мужчин.

Образование и созревание половых клеток у мужчин. Под влиянием гормонов и образующихся в семенниках андрогенов в извитых семенных каналъцах идет процесс сперматогенеза.
 
Его можно разделить на три стадии:
митотическое деление сперматогониев,
мейоз созревание сперматид и
превращение их в сперматозоиды.
 
Последний этап называется спермиогенезом. Весь процесс продолжается около 70 дней. Эпителий семенных канальцев состоит из опорных клеток (клеток Сертоли) и половых клеток на разных стадиях созревания. Первичные половые клетки называются сперматогониями. Они превращаются в сперматоциты, развитие которых зависит от клеток Сертоли, образующих питательную и эндокринную среду, необходимую для их созревания.
 
 Эти клетки вырабатывают андрогенсвязывающий белок, транспортирующий в них тестостерон из интерстициальных клеток. Затем он ароматизируется, превращаясь в эстрогены, которые наряду с андрогенами необходимы для созревания сперматоцитов.
 
Кроме того, по-видимому, именно в клетках Сертоли образуется ингибин. Полностью сформировавшиеся сперматоциты поступают в протоки эпидидимиса. Прохождение через него необходимо для приобретения гаметами подвижности и способности оплодотворять яйцеклетку. Половые клетки, извлеченные непосредственно из семенных канальцев, неподвижны и не могут проникнуть через блестящую оболочку ооцита.
 
Таким образом, в канальцах эпидидимиса происходит окончательное созревание сперматоцитов; этот процесс занимает 5-12 дней и детально пока не изучен. Небольшая часть сперматоцитов остается в эпидидимисах, но основная их масса запасается в семявыносящих протоках и их ампулах, где они сохраняют фертильность месяцами.
07 дек 2007, 15:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.