Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Мужской организм. Тестостерон.


Мужской организм. Тестостерон.

Мужской организм. Тестостерон.Тестостерон в мужском организме вырабатывается в основном в мужских половых железах, небольшое количество вырабатывается, кроме того, надпочечными железами. Тестостерон синтезируется из холестерина. Процесс синтеза регулируется следующим образом: гипоталамус (небольшая, но очень важная часть головного мозга) вырабатывает гормон выделения гонадотропина (GnRH) который действует на гипофиз для увеличения выработки лютеинизирующего гормона (LH) и гормона, стимулирующего яички (FSH). LH воздействует на Leydig клетки в яичках, заставляя их вырабатывать тестостерон. FSH совместно с тестостероном действуют на Sertoli клетки яичек, регулируя выработку и созревание сперматозоидов.
 
Тестостерон, в свою очередь, действует на гипоталамус и гипофиз, ограничивая выработку ими гормонов GnRH, FSH и LH, образуя механизм обратной связи, который заканчивает эту хорошо регулируемую систему. Небольшое количество тестостерона, вырабатываемое надпочечными железами, регулируется (у обоих полов) гипофизом, который выделяет надпочечный кортикотрофический гормон (НКТГ).
 
Тестостерон и его производные, напр. дигидротестостерон, действуя в различных частях организма, определяют в мужском организме вторичные половые признаки: волосяной покров на лице и теле, низкий голос, более толстая кожа, возможность облысения, более развитая мускулатура. В период полового созревания смена гормонального фона характеризуется появлением прыщей, скачком в общем физическом развитии и увеличением мужских половых органов. Тестостерон играет некоторую роль в развитии половых органов и во взрослом организме, но не так сильно, как в формирующемся.
 
Нормальная выработка тестостерона для взрослого мужчины - от 4 до 9 мг в день. Нормальная концентрация плазмы - 22.5нмол/л, из которых 97% - белок. Большая часть выделяется вместе с мочой, но малая часть (определенный процент от общего количества) остается и преобразуется в эстрогены.
 
Тестостерон - это гормон, который вырабатывается мужскими половыми железами. Он обладает анаболическим и андрогенным действием. Как анаболик, он отвечает за рост мышечной ткани, а как андроген — за развитие мужских половых признаков.
 
Анаболические стероиды — это «синтетический тестостерон». Их употребляют, чтобы искусственно поднять уровень тестостерона в организме.
 
Хотя неестественно высокий уровень тестостерона является привилегией" тех, кто "сидит" на стероидах, мы — любители — тоже способны временно увеличить выработку этого гормона - с помощью упражнений. Какие же упражнения способствуют выработке тестостерона? Основные, базовые. Те самые, которые требуют от нас наибольших усилий и дают нагрузку сразу на большое количество мышц, а именно - приседания и становая тяга. Делая и то, и другое, вы "включите" процесс выработки тестостерона в своем организме почти на полную мощность. Однако для этого надо трудиться, не жалея сил.
07 дек 2007, 15:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.