Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Знак Крысы. Единомышленники или конкуренты?


Знак Крысы. Единомышленники или конкуренты?

Знак Крысы. Единомышленники или конкуренты?Гавриил Головкин (1660—1734), граф, первый в Рос­сии государственный канцлер. Родственник царицы Наталии Кирилловны, состоял при царевиче Петре Алексее­виче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничьим. При царевне Софье выказал особую при­верженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. Сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях. В 1709 году на Полтавском поле царь поздравил Головкина госу­дарственным канцлером. По-нашему, это, видимо, ми­нистр иностранных дел. После смерти императора его ка­рьера продолжилась, что доказывает автономность его карьеры.
 
Головин Федор (Тигр), генерал-адмирал и генерал-фельдмаршал. Происходил из старинного боярского рода, известного в России более четырех столетий. Он имел статную и величественную внешность, своими знаниями, умом и способностями выделялся из среды современников. Являясь ближайшим помощником императора во многих государственных и военных делах, Головин первым был удостоен высшей государственной награды — ордена свя­того Андрея Первозванного, чинов генерал-фельдмарша­ла, генерал-адмирала и звания графа.
 
Был он военным министром и отвечал за комплектова­ние армии и ее снабжение всеми необходимыми матери­альными средствами. Вместе с Лефортом Федор Алексее­вич помогал царю укрепить его власть и приступить к государственным и военным преобразованиям. Головин фактически провел всю черновую работу по подготовке Великого посольства. Кроме представительства и перего­воров за границей он занимался приглашением иностран­ных моряков и мастеров на службу в русском флоте, заку­пал для кораблей пушки, парусину, якоря, компасы и др. Он же заведовал комплектованием личного состава флота. Одновременно с военно-морскими делами Головин испол­нял другие важнейшие должности — главы дипломатичес­кого ведомства (канцлера), начальника Ямского приказа, управляющего Малороссией и многими городами Великороссии, наместника Сибири. Его умная распорядитель­ность простиралась необыкновенно далеко.
 
В день, когда началась война с Швецией, Петр произ­вел своего канцлера в чин генерал-фельдмаршала и назна­чил предводителем новонабранной 45-тысячной армии для этой войны. Как можно видеть, в эти дни Федор Алексее­вич — второе «я» Петра.
 
С 1699 года и до своей кончины Федор Алексеевич фактически был вторым после Петра руководителем внешней политики государства. Умер Федор Алексее­вич, не выдержав груза всех забот и дел, порученных ему. Позднее Петр I более бережно относился к сорат­никам и не давал никому такого широкого круга обязан­ностей.
 
Алексей Шеин (Тигр), ближний боярин, генералисси­мус. Участник «потех» царя Петра I. В 1693 году ездил вме­сте с Петром I в Архангельск. Во время Азовского похода Петра I назначен одним из главных воевод. За участие в походе получил звание ближнего боярина и наместника псковского. В 1696 году назначен воеводой всех русских сухопутных войск. После взятия Азова Петр I дал Шеину первое место в церемонии триумфального въезда в Моск­ву, пожаловал чин генералиссимуса, поручив главное ко­мандование войсками на время своей поездки за границу. Подавил восстание стрельцов 1698 году, но вызвал недо­вольство Петра I тем, что не раскрыл участия в нем царев­ны Софьи. Еще большее неудовольствие Петра I вызвали злоупотребления Шеина (производство в полковники и офицеры за деньги, взятки с починенных и др.). Однако Шеин сумел удержаться у власти.
 
Яков Брюс (Собака), ученый, генерал-фельдмаршал. Происходил из древнего шотландского рода. Участвовал во многих военных походах. Переводил иностранные книги, ведал Московской гражданской типографией. Его именем назван гражданский календарь, в создании которого он принимал решающее участие. Еще при жизни Якова Брюса в Москве сложились о нем легенды, в которых его назы­вали алхимиком, предсказателем и волшебником. А еще он ведал созданием «эликсира бессмертия» для Петра I. Для этой цели полководец занимался не только чисто научны­ми исследованиями, но и, естественно, черной магией. Легенда гласит, что Брюс сумел-таки создать немного элик­сира, но... приберег его для себя лично. Он оставил заве­щание, согласно которому его тело после смерти надлежа­ло сбрызнуть «живой» водой.
06 дек 2007, 22:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.