Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Векторные хозяева в знаке Крысы.


Векторные хозяева в знаке Крысы.

Векторные хозяева в знаке Крысы.Франц Лефорт с юных лет был одержим страстью к приключениям. Занесенный в Россию, дослужился до под­полковника и в таком состоянии был представлен молодо­му Петру. Будучи умным, веселым и обходительным чело­веком, Лефорт с самого начала произвел на будущего им­ператора сильное впечатление.
 
Лефорта все чаще стали видеть в Преображенском, и в короткое время он сделался незаменимым участником всех царских забав. Петр произ­вел Лефорта в генерал-майоры и устраивал с ним потеш­ные бои. Именно Лефорт стал руководителем Петра в но­вом для любознательного царя запретном и привлекатель­ном иноземном мире. Тот радушно принимал царя у себя дома и устраивал в честь него пышные застолья.
 
По определению князя Куракина был Лефорт «челове­ком забавным и роскошным или, по-другому, дебошаном французским. В его доме началось дебошество, пьянство столь великое, что невозможно описать, по три дни запершись в том доме бывали пьяны, и многим случалось от того умереть».
 
После восшествия Петра I на российский престол на­чалось стремительное возвышение Лефорта. Он был про­изведен в полные генералы и адмиралы, стал новгородским наместником. Он же был инициатором Великого посоль­ства Петра. Быть бы ему человеком номер два в России на долгие времена, но здоровье кончилось, и он умер 43 лет Иван Мазепа, гетман Украины. Ему Петр доверял без­гранично. Искру и Кочубея, написавших докладную о свя­зях Мазепы с польским королем, Петр 1 отдал в руки Мазе­пы же, а тот уже после пыток казнил их. После чего еще более спокойно продолжал тайно вести переговоры и с поляком Лещинским, и со шведом Карлом XII. А Петр I про­должал верить Мазепе слепо. Пока доносчиков пытали и наказывали, изменник получал все новые милости от рус­ского царя. В 1700 году Петр I сделал Мазепу вторым кава­лером ордена Андрея Первозванного. По ходатайству рус­ского царя король Польши Август II наградил Мазепу орде­ном Белого Орла, а австрийский император Иосиф I присвоил гетману титул князя Священной Римской импе­рии. После этого русский царь доверял Мазепе уже совер­шенно безгранично.
 
А попался Мазепа на том, что его на свой страх и риск решил проверить Меншиков, который к Обезьянам слабо­сти не имел. Короче, пришлось гетману драпать, сначала в Бендеры, потом к туркам. Те, правда, его не сдали, хотя русские предлагали за выдачу триста тысяч серебряных рублей. Но и особой жизни у беглеца тоже потом не было, прозябал в безвестности...
Источник:
06 дек 2007, 22:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.