Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Исполнители воли Крысы.


Исполнители воли Крысы.

Исполнители воли Крысы.По теории, исполнителями императорской воли долж­ны быть представители реалистических знаков. Их можно загружать указаниями по полной программе, с их мнением не обязательно считаться. Учитывая безграничность влас­ти императора, эта позиция должна быть наиболее гармо­ничной и беспроблемной.
 
Петр Иванович Гордон (Кабан). На самом деле Патрик Леопольд Гордон, поскольку по происхождению шотлан­дец. В России служил с 1661 года. При Софье Алексеевне участвовал в крымских походах князя Голицына. В нужный момент принял сторону Петра против царевны Софьи (Пе­тух), что энергетически совершенно оправданно, ибо Кры­са для Кабана куда более уважаемый знак, чем Петух. Пос­ле этого становится ближайшим сподвижником. Брал Азов в 1696 году.
 
Петр Апраксин (Кабан), генерал-адмирал. Сын стольника, в 1689 году был пожалован в окольничие. В на­чале единодержавия Петра I назначен воеводой в Новго­род Великий. В 1702 году Апраксин истребил шведскую флотилию у реки Ижоры. В 1704 году при устье реки На­рвы отразил неприятельский флот, пытавшийся доставить продовольствие в осажденную русскими Нарву. В1705 году усмирил стрелецкий бунт в Астрахани. В 1708 году привел в российское подданство калмыков. Был назначен казанс­ким губернатором. В 1710 году возведен в графское досто­инство. В 1717 году назначен сенатором, но вскоре по по­дозрению в способствовании побегу царевича Алексея (Лошадь) был взят под стражу, отправлен в Москву и ли­шен имения. Затем был признан невиновным, и имение было ему возвращено. В 1718 году он в числе членов Вер­ховного уголовного суда над царевичем подписал ему смертный приговор. В 1722 году граф Петр Матвеевич был назначен президентом Юстиц-коллегии.
 
Павел Ягужинский (Кабан), генерал-аншеф и генерал-прокурор Сената. Родился в семье литовского органиста. Будучи красивым мальчиком, был взят в пажи и стал при­дворным. В 1701 году его зачислили в гвардию, в Преобра­женский полк. Принявший православие Ягужинский дос­лужился до офицерского звания и стал денщиком Петра I. Разбогател, удачно женившись на состоятельной невесте. Человек деятельный и энергичный, он стал неизменным спутником Петра I во всех походах и заграничных поезд­ках, всюду оказываясь на своем месте и заслужив распо­ложение царя. Прекрасно владевший иностранными языками, Ягужинский выполнял многочисленные диплома­тические поручения. В 1722 году был произведен в гене­рал-лейтенанты и назначен генерал-прокурором Сената, в котором боролся с казнокрадством, наблюдал течение го­сударственных дел, являясь, по выражению Петра I, «оком государевым».
 
Михаил Голицын (Кот), генерал-фельдмаршал. Сын курского воеводы боярина Михаила Андреевича был за­числен в Семеновский полк в 12-летнем возрасте солдатом, исполнял должность барабанщика. При взятии Азова был ранен в ногу, произведен в капитан-поручики. После На­рвы за короткое время получил чины майора и подполков­ника. В 1702 году отличился при взятии сильно укрепленной крепости Нотебург. В 1706 году произведен в генерал-майоры. А ведь ему только 31 год. В 1708 году Голицын одержал победу над шведами при селе Добром. Атака была произведена после скрытного ночного перехода ранним утром, внезапно для шведов, потерявших в двухчасовом бою около трех тысяч человек. Петр был в восторге и на­градил доблестного Голицына орденом святого Андрея Первозванного.
 
В сентябре 1708 года Михаил Михайлович блистатель­но проявил себя в разгроме шведов у деревни Лесной. Петр, бывший свидетелем его действий, наградил его чи­ном генерал-поручика. В Полтавской битве 1709 года Го­лицын получил в свое командование всю гвардию и умело руководил ее действиями. Михаил Михайлович сумел про­явить себя и в морских сражениях: в июле 1714 года он помог Петру и Апраксину (Бык) одержать знаменитую по­беду при Гангуте, а в 1720 году сам одержал победу над шведской эскадрой в сражении у острова Гренгам, где он умело руководил действиями гребной флотилии. Победи­тель получил в награду от царя трость и шпагу, усыпанные бриллиантами.
 
Петр с особым уважением относился к Голицыну, толь­ко его и фельдмаршала Бориса Шереметева (Дракон) царь не принуждал на своих праздниках пить, в наказание, ог­ромный кубок «Большого орла».
 
Яков Долгоруков (Кот). Получил очень хорошее для своего времени образование под руководством настав­ника из поляков. В 1682 году, во время стрелецкого бун­та, открыто принял сторону юного царя Петра Алексее­вича, который сделал его своим комнатным смольником. При Софье попал в опалу. В самый разгар борьбы Петра с Софьей одним из первых явился к царю в Троице-Сергиеву лавру, за что был назначен судьей московского судного приказа. В 1695 и 1696 годах участвовал в обо­их Азовских походах и был пожалован в ближние бояре. В кармическом 1700 году был вероломно взят шведами в плен и более 10 лет томился в неволе. Сумел бежать из плена.
 
В 1717 году царь доверил Долгорукову Ревизион-кол-легию, руководя которой тот проявил себя строгим и не­подкупным контролером доходов и расходов казны, неиз­менно следуя правилу, высказанному им при решении ка­кого-то дела в сенате: «Царю правда — лучший слуга. Служить — так не картавить; картавить — так не служить». Имя его стало популярным благодаря множеству историй о его прямодушии и неподкупности.
 
Иван Балакирев (Кот), придворный шут Петра I. При­надлежал к старинному дворянскому роду. В 1715 году оп­ределен в Преображенский полк; впоследствии (около 1719 года) взят для домашних услуг во дворец. Отличался расторопностью и остроумием. По делу Монса за сообщ­ничество Балакирев был бит батогами и сослан на три года в Рогервик.
Источник:
06 дек 2007, 22:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.