Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Зима вас засушит!

Зима вас засушит!Зимой у нас появляются первые морщинки, нам трудно дышать по ночам, мы чувствуем усталость и слабость, теряем работоспособность. Причина – отсутствие в доме аквариума, фонтана, растений и уборки.

Вы заметили, что, едва зайдя домой зимой, сразу начинаете позевывать и делать вам ничего не хочется? Это потому, что в вашей квартире очень сухой воздух. Зимой он сух и разряжен на улице, но еще меньше влаги он содержит в помещениях, ведь они еще и обогреваются центральным отоплением, которое вытягивает из воздуха 10 - 15% влаги. Этого достаточно для того, чтобы почувствовать слабость. Именно из-за недостатка влаги в воздухе зимой снижаются наш иммунитет и работоспособность.

Наше тело на 90% состоит из воды, а влажность воздуха, которым мы дышим, в норме составляет примерно 60 - 80%, зимой же она снижается до 10 - 20%. А ведь даже в пустыне Сахара влажность воздуха равна 25%! Когда влажность снижается, сухой воздух, словно губка, вытягивает из нашей кожи и волос влагу. Волосы становятся ломкими, а кожа – сухой, кстати, именно из-за этого у многих зимой появляются первые морщинки.

Дети

Хуже всего сухой воздух переносят дети. У них пересыхает нежная слизистая, закладывает нос, и они часто просыпаются ночью. Дело в том, что выстилка дыхательных путей покрыта слоем слизи. Слизь вбирает в себя частицы, находящиеся в воздухе, который мы вдыхаем. Когда воздух в помещении сухой, слизь начинает скапливаться в полостях дыхательных путей, превращаясь в питательную среду для бактерий. В результате дыхательные пути отекают, а дыхание становится затрудненным.

Особенно плохо сухой воздух переносят дети-астматики. Взрослые по ночам тоже испытывают неприятные ощущения – в горле першит и саднит. Дело в том, что снижается защитная функция слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а это способствует проникновению в организм микробов и бактерий.

Грипп

Зимой мы часто удивляемся: вроде все выходные только дома сидели и на прогулку во двор выходили, а к понедельнику заработали грипп. Почему? Не думайте, что заразиться можно только при большом скоплении людей – на работе или в общественном транспорте. В воздухе с низкой влажностью вирусы гриппа и кори, а также пневмококки сохраняются дольше. А этим воздухом вы можете дышать и у себя во дворе.
 
Увлажнение

Для борьбы с сухостью воздуха рекомендуют устанавливать в помещениях увлажнители воздуха, которые, кстати, производит и наша отечественная промышленность. Однако не все, особенно пенсионеры, способны купить увлажнители. Слава богу, эти приборы – не единственный способ увлажнить воздух в квартире.

Самый простой способ – влажная уборка. Чаще протирайте мокрой тряпкой пол, подоконники, батареи центрального отопления. Намочите полотенца и развесьте их по батареям. Наберите в миску воды и поставьте ее рядом с батареями. Аквариум с рыбками – тоже прекрасный увлажнитель. Воздух в той комнате, где он стоит, никогда не будет сухим.

Растения

Можно увлажнить комнату и при помощи растений, предпочитающих влажный климат. Они требуют обильного полива и регулярного опрыскивания. Например, вы можете обзавестись циперусом – это домашнее растение очень любит влагу, поэтому его лучше ставить прямо в поддон с водой.

Если вы поставите циперусы в каждой комнате, то влажность воздуха в вашем доме всегда будет соответствовать норме. Каждый день устраивайте в своем жилище «дождик». Добавьте в воду эфирные масла апельсина или лимона, залейте ее в пульверизатор и разбрызгайте ее по квартире. Воздух станет ароматным, запахнет свежестью. Так вы не только увлажните воздух, но и убьете микробов, которые плохо переносят цитрусовые.

Приняв горячий душ или ванну, широко откройте дверь ванной – пусть пар войдет в комнаты.

Кухня

Самый влажный воздух зимой, как правило, на кухне. Ведь мы постоянно варим что-то на плите, кипятим чайник, а пары уходят в воздух. Конечно, до комнат они не доходят, но вы можете нагреть ведро или кастрюлю воды и, открыв крышку, поставить на середину комнаты. Влажность повысится.

Если вас спросят, что вам подарить на Новый год, попросите искусственный настольный фонтан. Он стоит недорого и не только украшает комнату, но и увлажняет в ней воздух.
Источник:
06 дек 2007, 14:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.