Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » Парламент Украины выбирает нового спикера.


Парламент Украины выбирает нового спикера.

Парламент Украины выбирает нового спикера. Парламент Украины обретет нового спикера. Голосование по кандидатуре председателя — второй пункт в повестке дня Рады. В первую очередь депутаты должны решить, какому из комитетов вести вопросы сотрудничества с НАТО.
 
Сегодня можно будет судить о качестве созданной недавно коалиции: два блока (БЮТ и «Наша Украина — Народная самооборона») договорились об одном кандидате на пост спикера. Это глава украинского МИДа Арсений Яценюк. Но сейчас у них вместе всего 227 голосов, при минимально необходимых 226.

За событиями в Раде следит собственный корреспондент НТВ в Киеве Святослав Гордин.

Новая «оранжевая коалиция» не успела родиться, а политические противники уже хоронят ее. Все понимают: 227 голосов Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» против 223 мандатов Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов — это шаткое преимущество.

Сегодня должны были избрать спикера. Это первое испытание на прочность для коалиции, объявившей себя правящей на прошлом заседании Верховной рады. «Оранжевые», скорее всего, предложат кандидатуру Арсения Яценюка. И.о. министра иностранных дел трудится в правительстве Виктора Януковича, но партия премьера не собирается поддерживать «оранжевых».

Василий Киселёв, депутат Верховной рады Украины, фракция Партия регионов: «Сегодня Партия регионов не будет принимать участия в этом фарсе, который называется выборами главы Верховной рады».

Пока не понятно, когда придет пора избирать премьера. Блок Юлии Тимошенко не видит других кандидатов на этот пост, кроме самой Тимошенко. Она, кстати, сегодня решила вернуться к привычному имиджу.

Юлий Тимошенко, депутат Верховной рады Украины, лидер БЮТ: «Мы могли бы предложить оппозиции должность одного из замов главы Верховной рады. Одним из первых законов, который готова принять коалиция, может быть „Закон об оппозиции“».

Ходят слухи, что президент Виктор Ющенко не горит желанием утверждать на пост премьера свою бывшую соратницу по «оранжевой революции». Он недавно критиковал ее за излишний популизм ее предвыборную программу. Тимошенко обещала перевести на контракт украинскую армию всего за несколько месяцев и отдать долги вкладчикам союзного «Сбербанка» — это миллиарды гривен.

Многих удивило то, что президент накануне вручил орден за заслуги Борису Колесникову — одному из лидеров Партии регионов, который хотел создать федеративное государство со столицей в Харькове, когда Ющенко и Тимошенко заняли Майдан. Колесникову грозили тогда судом.

Теперь политологи признают: президент либо не может решиться, с кем он, либо ведет тонкую игру, не понятную многим. «Оранжевые» уже заявили: демократическую коалицию хотят развалить, их голоса пытаются купить представители Партии регионов. Называются фамилии и суммы — миллионы долларов. Регионалы тем временем готовятся отстаивать свою партийную честь в суде.
 
04 дек 2007, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.