Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Доклад по Ирану удивил США


Доклад по Ирану удивил США

Доклад по Ирану удивил СШААмериканские разведслужбы представили новый доклад по Ирану. Он вполне мог остаться незамеченным как для самих Соединенных Штатов, так и для всего мирового сообщества, если бы не содержащиеся в нем данные.
 
Фактически они опровергают все предыдущие выводы о том, что Иран разрабатывал ядерное оружие. Как выяснилось, еще в осенью 2003 года Тегеран прекратил все исследования в этой области. Тем не менее Белый дом продолжает настаивать на необходимости принятия новых санкций против Ирана.

Тему продолжит корреспондент НТВ Андрей Мельников.

Американские разведчики берут свои слова обратно. Два года назад представители спецслужб США настойчиво доказывали, что Тегеран угрожает мировой безопасности. Они предъявляли фотографии и документы из попавшего в руки ЦРУ ноутбука — якобы свидетельства того, что иранцы делают ядерную боеголовку.

Сегодня те же разведчики утверждают, причем вновь с высокой степенью уверенности: Иран прекратил разработки в области ядерного оружия еще в 2003 году и с тех пор не пытался их возобновить.

Этот поворот на 180 градусов вызвал головокружение у многих американских политиков. Об иранской угрозе говорили практически все кандидаты в президенты, Белый дом не только постоянно призывал к усилению санкций против Тегерана, но и всерьез рассматривал возможность новой военной операции. И все при этом ссылались на убедительные данные разведки.

Представляя в понедельник несекретную версию доклада разведслужб о ядерных намерениях и возможностях Ирана, советник Буша по национальной безопасности заявил, что такой пересмотр оценок нельзя считать провалом спецслужб. Нет, это наш успех, сказал Хэдли. Ведь мы установили истинное положение вещей. Как полагается оптимисту, он во всем видит положительную сторону

Стивен Хэдли, советник президента США по национальной безопасности: «Доклад позволяет надеяться, что проблема может быть решена дипломатическим путем, без применения силы, как это и пытается делать наша администрация. Он говорит о том, что мы выбрали правильную стратегию: с одной стороны, усиленное международное давление, с другой — готовность обсуждать такое решение, которое будет отвечать интересам Ирана и не поставит мир перед иранской ядерной угрозой».

Объясняя журналистам неожиданный пересмотр взглядов на Иран, Хэдли честно признался: во-первых, иранцы очень хорошо умеют хранить свои секреты и, во-вторых, разведчики извлекли уроки из иракского опыта. Все хорошо помнят, как американцы с трибуны ООН предъявляли доказательства наличия оружия массового поражения у Саддама Хусейна.

В 2003 году США начали военную операцию в Ираке. Но ни химического, ни биологического, ни тем более ядерного оружия там не нашли. Сегодня ситуация иная: доказательства наличия ядерного оружия у Ирана вроде были, да сплыли.

Белый дом, тем не менее, по-прежнему заявляет о необходимости санкций в отношении Ирана и объясняет это тем, что намерения Ирана остаются неясными, что он получает обогащенный уран и при желании через несколько лет может изготовить атомную бомбу.
 
Источник:
04 дек 2007, 16:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.