Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Игры на Старый Новый год. Чтец.


Игры на Старый Новый год. Чтец.

Игры на Старый Новый год. Чтец.В эту игру еще Пушкин играл. В книге «Игры для всех возрастов» (Санкт-Петербург, 1844) можно прочесть: «...другая особа просовывает впе­ред свои руки. Эти подставные руки беспрерывно заняты, не заботясь о том, кстати ли движения их. Они утирают декламатору платком лицо, нос, поправляют волосы, иногда прислушиваются к декламации, показывают на голову, когда назы­вают сердце, на ноги, когда назовут голову, — пока зрители станут громко хохотать и сам декламатор от смеха не будет в состоянии продол­жать».
 
Стоит упомянуть и предупреждение, кото­рым эта игра предварялась в 1844 году: «Эта игра хороша только тогда, когда в нее играют редко, недолго, в промежутках других игр, и когда игра­ющие не переходят должных границ в шутках и насмешках... Добродушная шутка забавляет и того, над кем шутят: легкая насмешка не вредна, для иных даже полезна, заставляя их обратить на себя более внимания, быть живее и растороп­нее. До никогда не должно доходить до оскорби­тельного смеха и обидных шуток. Они обличают дурной тон, дурное сердце и часто могут иметь неприятные последствия. Принимаясь за игру, главная цель каждого веселиться, и мы все обяза­ны сколько можно содействовать тому; портить чью-нибудь радость мы не имеем права, и, повто­ряем, что это всегда есть признак дурного воспи­тания».
 
Итак, стул драпируется под небольшую трибуну. На стул ставится пара высоких ботинок. Чтец, одетый в широкий плащ, становится за стулом, опускает руки в ботинки и зрительно сразу превращается в карлика. Этот карлик и читает стихи. А второй участник пред­ставления, скрывавшийся под плаТцом, просовывает впе­ред руки и выделывает ими все что ему вздумается. Это выходит так неожиданно и нелепо, что удержаться от смеха невозможно!
04 дек 2007, 15:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.