Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Для студентов ЮФУ на "Западном" построят студенческий городок


Для студентов ЮФУ на "Западном" построят студенческий городок

Для студентов ЮФУ на "Западном" построят студенческий городокВ Ростове-на-Дону микрорайон "Западный" обещают в скором будущем сделать центром жизни студенческой молодежи. Пока архитектурные замыслы только на бумаге, но уже сейчас есть все шансы воплотить грандиозный проект - комплекс из полусотни зданий.
 
На чертежном листе - будущее целого вуза. Архитектор Сергей Алексеев с гордостью демонстрирует свое детище - план студенческого городка Южного федерального университета. Идея объединить в одном месте все элементы учебного процесса назревала уже давно. Некоторые факультеты разбросаны на расстоянии до 25 километров друг от друга. В недалеком будущем учеба, спорт, досуг - все будет сосредоточено в одном месте.

"Большой комплекс исследовательских лабораторий, бизнес-центр, научная деревня... Спортивные сооружения - большой спорткомплекс с тремя бассейнами, культурный центр, фундаментальная библиотека на три миллиона томов", - архитектор Сергей Алексеев.

А еще на пересечении проспекта Стачки и улицы Зорге воздвигнут главный учебный комплекс ЮФУ. Уникальное высотное здание, обещают архитекторы, станет одним из узнаваемых символов Ростова-на-Дону. Из почти полумиллиона квадратных метров будущих строений 150 тысяч - жилая площадь. Общежитиями это будет назвать сложно, скорее, гостиницы с уютными 2-местными номерами. Население кампуса - почти 6 тысяч человек. Чтобы воплотить проект в жизнь потребуется более 10 миллиардов рублей.

"В первую очередь это средства национальных проектов. Мы расчитываем на привлечение частных инвесторов. Надеемся, что и другие министерства и ведомства кроме министерства образования окажут нам финансовую поддержку. Расчитываем на помощь города и помощь области", - проректор по капитальному строительству и социальному развитию ЮФУ Алексей Низов.

Наряду с группой Алексеева над аналогичными проектами работают еще несколько архитекторов. В конце 2007 года выберут лучший. В любом случае здания будут спроектированы так, чтобы избежать долгостроя: объекты будут вводится в эксплуатацию поочередно. На счет своевременного финансирования в университете не сомневаются. Идею строительства кампуса полностью поддерживает и обещает всяческое содействие бывший полпред президента в ЮФО, а ныне министр регионально развития Дмитрий Казак.

42 гектара земли в Западном жилом массиве Ростова-на-Дону были зарезервированы под строительство будущего университета еще в 60-х годах ХХ столетия. Полвека запустения заканчиваются. 2008 год будет посвящен разработке проектно-сметной документации и рабочему проектированию. А строить начнут уже в 2009 году. Темпы строительства обещают стать беспрецедентными. Комплекс из полусотни зданий и сооружений должен быть готов к 2015 году.
 
04 дек 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.