Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Чавес признал свое поражение на референдуме


Чавес признал свое поражение на референдуме

Чавес признал свое поражение на референдумеПрезидент Венесуэлы Уго Чавес признал свое поражение на референдуме. Большинство граждан страны высказались против расширения его полномочий. Результаты голосования разочаровали Чавеса. В то же время президент предупредил оппозицию, что в будущем страну ожидает длительная борьба.
 
Подробности сообщает корреспондент НТВ Андрей Мельников.

«Уго Чавес, твое время истекло» — этот лозунг скандировали сегодня ночью тысячи участников импровизированной демонстрации в Каракасе. Они размахивали флагами, свистели, гудели, выкрикивали сладкое слово «свобода».

Праздник на улице венесуэльской оппозиции наступил совершенно неожиданно. Затеяв референдум по Конституции, Чавес имел все основания рассчитывать на победу. В его руках административный ресурс: свои люди на многих выборных должностях в госаппарате и лояльное парламентское большинство.

В прошлом году он без проблем добился переизбрания на новый срок. Но когда председатель Центральной избирательной комиссии объявила результаты голосования по реформе Основного закона, сторонники Красного полковника приуныли. Больше половины граждан, участвовавших в референдуме, сказали поправкам «нет».

Участник акции протеста: «То, что случилось, ясно показывает: народ Венесуэлы хочет демократии, а не коммунизма».

План Чавеса состоял в том, чтобы законодательно закрепить приоритет коллективных форм собственности, возможность экспроприировать частные компании и ограничивать в чрезвычайных ситуациях свободу прессы. Кроме того, принятие поправок сделало бы пребывание Чавеса у власти практически неограниченным.

Похоже, даже некоторые из его сторонников решили, что с такими реформами недолго скатиться к авторитарному режиму. Хотя разрыв между голосами «за» и «против» был незначительным, всего около двух процентов, Чавес признал свое поражение, даже не дожидаясь завершения подсчета бюллетеней.

Уго Чавес, президент Венесуэлы: «Я поздравляю моих противников с победой. Но борьба на этом не заканчивается. Сегодня можно повторить слова, что вырвались у меня из самого сердца 15 лет назад: „Что ж, на этот раз не удалось“».

Первый раз Чавес произнес эту фразу в 1992 году после неудачной попытки прийти к власти путем военного переворота. Он и теперь не отказывается от своих попыток социалистического преобразования страны. По словам венесуэльского лидера, 49 % голосов «за» — это все-таки большой политический успех и шаг по направлению к социализму.
 
Источник:
03 дек 2007, 20:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.