Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Обычай колядования на Руси


Обычай колядования на Руси

Обычай колядования на РусиЭтот обряд был наиболее известен в двух губерни­ях — Костромской и Рязанской. В Костромской губернии для Васильева вечера варили свиные ноги. Там поселяне ходили в этот вечер под окна собирать пироги и свиные ноги, приговаривая:
 
Свинку да Боровкд выдай для Васильева вечерка. В Рязанской губернии ходили толпами под окна про­сить пирогов. Впереди шла девица, называемая маханоскою, она несла кошель для пирожного сбора, предводи­тельствовала и распределяла добычу. Подходя к окнам, толпа причитала:
 
Кишку дд ножки в верхнее окошко.
 
 Подобные обходы в течение Святок проводились триж­ды: в Рождественский сочельник, под Новый год и накану­не Крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков, при­готавливала для них угощение и с неподдельным удоволь­ствием выслушивала колядки: Коляда, коляда! А. Бывает коляда 1 Накануне Рождества. Коляда пришла, Рождество принесла.
 
Если хозяйка выносила угощение, благодарили:
У докрого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!
 
Если же угощения не подавали, могли пропеть и такое: 
У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста,
Соломкой густа!
 
или:
На двор чертей, на огород червей!
Коляда. Моляда.
Уродилась коляда!
Кто подаст пирога —
Тому двор живота, бще мелкой скотинки
Числа вы вам не знать!
А кто не даст ни копейки —
Завалим лазейки.
Кто не даст лепешки — Завалим окошки,
Кто не даст пирога —
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлева —
Уведем деда.
Кто не даст ветчины — ,
 Тем расколем чугуны!
 
Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щед­рыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного весе­лого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку — съедали все, чем их одарили односельчане. До сих пор у нас представление о Святках связывает­ся с посиделками. Посиделки, вечерки, беседы устраива­лись еще с Николина дня или Покрова, но приобретали праздничный характер с Рождества.
 
В Забайкалье, к примеру, на рождественские поси­делки девушки и парни приходили из разных деревень, разодетые в лучшие платья, иногда приносили их с со­бой в узелках и несколько раз переодевались. У русских в Забайкалье на Святках проводилось восемь празднич­ных игрищ, и к каждому из них меняли сарафан и атлас (платок). Девушки, не имевшие большого числа сарафа­нов, занимали их у более богатых людей, а потом за это отрабатывали хозяевам, дававшим одежду на время свя­точных игрищ. А что мешает современной молодежи поддержать традиции своих предков? Нет ничего проще!
 
Надевайте на себя вывернутый на левую сторону овчинный тулуп, раскрашивайте лицо яркой декоративной косметикой или натягивайте страшную маску, берите в руки боль­шой мешок — и вперед!
 
Не забудьте предварительно выучить несколько колядок. Например: Ф Пришла коляда — отворяй ворота! Ф Господин, господа, господинова жена, двери отворите и нас одарите! Пирогом, калачом или чем-нибудь еще!
 
He дашь мне ватрушки — получишь по макушке!
Не дашь пирога — уведу корову за рога!
Открывай сундучок — доставай пятачок!
 
Эти куплетики необходимо петь громко, весело и напо­ристо перед дверьми знакомых и незнакомых людей до тех пор, пока в ваш мешок не положат что-нибудь вкус­ненькое. Но необходимо следить, чтобы в мешок не броса­ли салат — трудно будет вынимать. Колядовать лучше компанией — веселее, да и мешок наполнится скорее! А по окончании процесса нужно принести мешок домой, все вы­ложить на стол и съесть.
03 дек 2007, 13:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.