Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Приватизация земель под объектами недвижимости началась в Ростовской области


Приватизация земель под объектами недвижимости началась в Ростовской области

Приватизация земель под объектами недвижимости началась в Ростовской областиПолучение права собственности на землю упростили. С 31 октября вступил в силу федеральный "Закон о приватизации земель под объектами недвижимости". Граждане, имеющие в собственности дома и гаражи, стоящие на "казенной" земле, могут зарегистрировать ее в свою собственность в упрощенном порядке.
 
Зинаиду Дятлову, которая живет в Азовском районе, сейчас беспокоит не только вовремя необрезанный виноград, но и судьба земли, на которой тот растет. Прослышала, что законодательно утвердили новые правила приобретения прав на земельные участки. Осталось недопонимание: зачем на землю под собственным домом нужно оформлять право собственности?

"Понимания как такового нет. Сказали, что надо приватизировать, везде об этом говорят. Ну и, конечно, мы начали приватизацию. Я документы уже собрала. Потом, может, будет понятно, но сейчас не понятно. Сказали - надо, значит - надо", - говорит Зинаида Дятлова.

А надо до первого января 2010 года: согласно закону, земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду. Процедуру эту предстоит пройти всем - от руководителей крупнейших промышленных объектов до владельцев гаражей.

Новый закон многое изменяет и уточняет. Например, теперь можно выкупать землю в водоохранной зоне. Раньше эта зона распространялась на 200 метров от воды и запрет на приватизацию создавал множество проблем для жителей прибрежного пространства. Теперь можно оформлять в собственность участки уже в 20 метрах от берега.

Те, кто имеет на руках любой документ на землю, выданный до введения в действие земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года, имеет право на бесплатное оформление земли в собственность. Или за 2,5 процента кадастровой стоимости, если такого документа нет. Остальные теперь могут оформить право собственности по шестикратной ставке земельного налога. Индивидуальными расчётами будут заниматься специалисты, но можно представить себе примерный порядок цифр - .

"Средний земельный налог в год - от 600 до 1000 рублей. Это тоже вполне приемлемо. Самое главное, чтобы наши горожане не переживали: земля и недвижимость неотделимы друг от друга. Если есть право собственности на дом, гараж, магазин - на объект недвижимости - никто кроме вас не может использовать эту землю", - директор департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Александр Кочергин.

Чтобы оформить право собственности на землю, нужно собрать определенные документы. Во-первых, свидетельство о постановке на налоговый учет, во-вторых, свидетельство о праве собственности на дом. Естественно, паспорт и кадастровый план. С 16-значным номером, который должен быть присвоен кадастровой палатой каждому участку.

"У нас на территории города более полутора тысяч специальных точек, закрепленных на земле и ориентированных на спутниковую систему. У вас будут абсолютно точные данные по земле. Знаменитого спора - кто сдвинул забор вправо или влево - не будет", - пообещал Александр Кочергин.

Спешить с оформлением надо лишь тем, кому сейчас нужно продать свою землю, подарить или оставить в наследство. Остальным нет смысла создавать очереди. Кстати, с начала 2008 года будет работать специальный центр по обслуживанию тех, кто оформляет право собственности на землю. Срок оформления документов не более месяца.

Государству, естественно, выгодно: каждый землевладелец или арендатор автоматически становится налогоплательщиком. Но это не главная цель земельной реформы. В выигрыше в конечном счете должен остаться гражданин. Он обзаводится личным капиталом в виде принадлежащей только ему земли, и волен использовать ее по своему усмотрению. Например, как залоговый инструмент. То есть, землевладелец может позволить себе взять кредит на гораздо большую сумму, чем раньше. И, допустим, улучшить свои жилищные условия. И это только один из возможных исходов. При любых других действует то же самое правило: личная собственность никогда лишней не бывает.
 
Источник:
03 дек 2007, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.