Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Новый год на Руси. Новолетие при Алексее Михайловиче.


Новый год на Руси. Новолетие при Алексее Михайловиче.

Новый год на Руси. Новолетие при Алексее Михайловиче.XVII век, Москва в канун Нового года, 1 сентября по старому стилю Святейший Патриарх служит торжественную вечерню; народ с зажженными свечами в руках молится о грядущем Новолетии.
 
Ровно в полночь раздается выстрел пушки. В от­вет звонят колокола Ивана Великого и всех москов­ских храмов. Начинается заутреня, Кремль наполня­ется народом. После ранней литургии, совершаемой Патриархом в Успенском соборе, начинается крест­ный ход. Выйдя из собора, Патриарх читает молитву на Новолетие:
 
Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся с сего дня Новый год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближ­ними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спаси-тельнрю жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденст­вие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родствен­ников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему, после долго­временной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженст­ва со святыми Твоими. Аминь.
 
Затем Патриарх вступает на помост, устроен­ный против Красного крыльца. Все замирает... Но вот снова ударяет колокол Ивана Великого, и льются тор­жественные напевы. С паперти Благовещенского собо­ра открывается шествие московского царя. При звоне всех колоколов, окруженный боярами, сияя золотым одеянием, царь всходит на помост, и начинается «действо многолетнего здоровья».
 
Иностранцы писали к своим дворам: «Это была самая трогательная, самая величест­венная и поражающая картина благоговейного покло­нения венценосцу». День Новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский, посвящали делам мило­сердия. Ни один нищий не отходил от домов без уте­шения — их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытым праздничным обедом. Про­стой народ нйделяли гостинцами и подарками и посе­щали заключенных в темницах.
 
По сей день в богослужебных книгах начало нового го­да остается под числом 1 сентября. Под этим числом в церковнобогослужебных книгах печатается и до сих пор служба Новолетия. В этот день совершается молебное пе­ние на Новый год с коленопреклонением. А мирское Ново­летие отмечается 14 января нового года, то есть 1 января по старому стилю. Это день святого Василия Великого, по-народному — Васильев день. Желая напомнить что-ни­будь былое, говорили: «А это было об Васильев день» или «Он нанялся с Васильего дня до Евдокии» (то есть с 1 ян­варя до 1 марта по старому стилю).
02 дек 2007, 23:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.