Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » Сны в истории. Гибель "Титаника"


Сны в истории. Гибель "Титаника"

Сны в истории. Гибель "Титаника"Сны в истории. Гибель "Титаника". Может быть, самым знаменитым вещим сном в истории была гибель «Титаника» 15 апреля 1912 года. «Непотопляе­мый» шикарный корабль был построен как вызов судьбе, в приступе, может быть, самой вызывающей гордыни. Чело­вечество вступило, как многим тогда казалось, в золотой век: технологическая революция начала давать результа­ты, к тому же прекратились войны, экономика была на подъеме, рабочее движение угасло.
 
Началась всеобщая эйфория. И потому гибель «Титаника» была как удар обу­хом по голове. Буквально все стали говорить о страшном пророчестве грядущих войн и революций, переданном че­ловечеству через эту катастрофу. Пророчество, увы, сбы­лось, сразу за 1912 годом: человечество вступило в долгую череду войн, революций, массовых казней, голода, эконо­мического краха.
 
Сама катастрофа соткана из череды невероятных слу­чайностей: перед самым столкновением айсберг перевер­нулся и стал практически невидим. Если бы айсберг не уви­дели совсем, то удар пришелся бы в лоб, и ничего страшно­го не произошло бы. Но в самый последний момент айсберг заметили, корабль отвернул в сторону, и ледяная скала буквально вспорола весь борт. Все, что происходило, на­поминало страшный сон: абсолютный штиль, невозмож­ность вызвать подмогу, отсутствие нужного количества шлюпок, нежелание пассажиров поначалу покидать тонущий корабль. Такое впечатление, будто весь этот кошмар кто-то тщательно отрежиссировал и снял эпизод только ^ какого-нибудь сотого дубля.
 
Ну и наконец, важнейший признак мистических явле-ний: гибель «Титаника» как бы вошла в кольцо времени, ста. ла неким навязчивым видением, с которым человечество не может расстаться. Забудут на год-другой, а потом вновь набрасываются. То начинают выдвигать новые версии или снимать но­вый фильм. Или вот легенда есть, что в ночь с 14 на 15 ап­реля в Атлантике слышен сигнал SOS, который, пробива­ясь сквозь время, идет с терпящего бедствие «Титаника».
 
 Теперь кино. «Спасенная с "Титаника"» (США, 1912). Немой 10-ми­нутный фильм стал самым первым фильмом о «Титанике». Премьера состоялась 14 мая — через 29 дней после траге­дии. Автором сценария и исполнительницей главной роли была Дороти Гибсон — выжившая в кораблекрушении пас­сажирка первого класса. В фильме Дороти снималась в том же вечернем платье, в котором она спаслась с «Титаника».
 
В кино Дороти была одной из последних, покинувших борт тонущего корабля. На самом деле мисс Гибсон села в пер­вую же спасательную шлюпку. «Ночь во льдах» (Германия, 1912). Фильм, вышедший в декабре 1912 года, был в три раза дольше, чем любой фильм того времени: его продолжительность 30 минут. Долгое время лента считалась безвозвратно утерянной, однако в феврале 1998 года, через два месяца после пре­мьеры «Титаника» Джеймса Кэмерона, один немецкий ки­нолюбитель обнаружил фильм у себя в коллекции. «Титаник» (Германия, 1943).
 
Фильм был снят по заказу министра народного просвещения и пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса (Петух), который хотел показать некомпетентность Великобритании. Режиссер картины Герберт Селпин (Тигр) был арестован гестапо и повесился в камере. Что это было — самоубийство или убийство, известно до сих пор. Картину доснимал другой режиссер. После войны фильибыл запрещен и не показывался до се­редины 1950-х годов.
 
«Титаник» (США, 1953). Изначально картина должна была называться «Ближе к тебе, о Господи» — по названию христианского гимна, который исполнялся оркестром на борту тонущего «Титаника». «Гибель "Титаника"» (Великобритания, 1958). Лента получила премию «Золотой Глобус» в категории «Лучший иностранный фильм». В фильме показано крещение «Тита­ника», которого на самом деле не было: судостроительная компания «Харланд энд Вольф», построившая «Титаник», по давней традиции никогда не крестила свои корабли. «S.O.S. с "Титаника" (Великобритания — США, 1979). Первый цветной фильм о «Титанике» с бюджетом 7 милли­онов долларов. Некоторые кадры тонущего лайнера были взяты из фильма «Гибель «Титаника» и раскрашены. «Титаник» (Канада — США, 1996). Мини-сериал. Полу­чил премию «Эмми».
 
Самый исторически недостоверный фильм. В частности, там утверждалось, что на борту спа­сательных шлюпок было меньше, чем положено. На самом деле необходимое количество шлюпок на борту корабля определялось в те годы не по числу пассажирских мест, а по водоизмещению судна. По этому закону на «Титанике» должно было быть не менее 16 шлюпок, а их было даже сверх нормы — 20. «Титаник» (США, 1997). Бюджет картины (200 милли­онов долларов) превысил стоимость строительства «Тита­ника». Корабль обошелся в 1,5 миллиона фунтов стерлин­гов, что в 1912 году было равно 7,5 миллиона долларов. в пересчете на деньги 1997 года — это от 120 до 150 мил­лионов долларов. Мировые кассовые сборы картины пре­высили миллиард долларов.
 
В довершение хотелось бы заметить, что морских ката в истории человечества было очень много. Загадочных морских событий также было много. Но до сих пор ниодна морская катастрофа не вызывала столь пристального и неослабевающего внимания человечества.
13 мар 2009, 13:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.