Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » На парламентских выборах лидирует «Единая Россия»


На парламентских выборах лидирует «Единая Россия»

На парламентских выборах лидирует «Единая Россия»В Российской Федерации завершилось голосование на выборах в Государственную думу. Центральная избирательная комиссия уже озвучила первые данные после подсчета 12,3 % голосов, передает НТВ.
 
«Единая Россия», избирательный список которой возглавляет президент Владимир Путин, получила на выборах в Госдуму 62,8 %, второе место заняла КПРФ с 11,5 %. В Госдуму также проходят ЛДПР — 10,5 % и «Справедливая Россия» — 7,1 %.

«Аграрная партия» набирает 2,5 %, «Яблоко» — 1,2 %, СПС — 1,1 %, «Патриоты России» — 0,9 %, «Гражданская сила» — 0,9 %, Партия социальной справедливости — 0,2%, Демократическая партия России — 0,1 %.

В 21 час по московскому времени истек и запрет на публикацию результатов экзит-полов (exit-polls — опросы на выходе с участков). Мы получили и готовы представить первые данные социологов — подчеркиваем, что это не результаты выборов. Фонд «Общественное мнение» опросил сегодня 80 тысяч избирателей в 76 регионах.

Первое место занимает «Единая Россия» (62,3 % голосов), на второй строчке — КПРФ (11,8 %). В Думу, согласно этим данным, проходят также ЛДПР (8,4 %) и «Справедливая Россия» (за нее проголосовали 8,3 % избирателей). По мнению социологов, остальные 7 партий в парламент не попадают, они не преодолели 7-процентный барьер, набрав от 0,2 до 2,7 % голосов.

Отметим, что на прошлых думских выборах результаты экзит-полов Фонда «Общественное мнение» отличались от официальных итогов выборов не более чем на 1 процент.

Для сравнения: опросы 7 декабря 2003 года, когда состоялись выборы депутатов Госдумы четвертого созыва, показали, что 36,9 % избирателей проголосовали за «Единую Россию», за КПРФ — 13,3 %, ЛДПР набрала 11,6 %, блок «Родина» — 9,2 %.

В целом по России (на 18 часов) явка составила почти 59 % — это примерно на 10 % больше, чем на выборах 2003 года. В Приморье проголосовали больше 53 %, а в Хабаровском крае — 59 % избирателей. В Новосибирской и Омской областях — 55 и 58 % соответственно.

Похожая картина на Урале. В Свердловской области к урнам пришли почти 60 % избирателей. Традиционно высокая их активность зафиксирована на Кавказе. В Чечне явка превысила 90 %, а в Дагестане — 70 %. В Москве проголосовали больше 50 %, а вот в Петербурге — чуть меньше 40 % избирателей.

Всего в России было открыто 95 тысяч 784 избирательных участка. 358 из них — за границей, в 141 стране мира. На многих участках впервые были установлены электронные урны-сканнеры. Эта система называется КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней. Она позволяет сразу после завершения голосования узнать его результат.

За ходом выборов и подсчетом голосов следят 299 международных наблюдателей. На 450 думских кресел претендуют 4560 кандидатов, то есть почти ровно 10 человек на место человек.

Ожидается, что уже к 10 утра завтрашнего дня будет обработана большая часть бюллетеней. Но это будут лишь предварительные результаты. Официальные же итоги выборов должны объявить до 17 декабря. Новая Дума соберется на свое первое заседание не позже, чем через 30 дней после объявления результатов голосования.

На нынешних выборах было три крупных новшества. Во-первых, голосование шло только по партийным спискам — одномандатные округа упразднены. Во-вторых, был повышен проходной барьер — с 5 до 7 %. И в-третьих, отменены минимальный порог явки и графа «против всех».

Другие важные изменения касаются партий. К выборам допустили только те из них, численность которых не меньше 50 тысяч человек. Кроме того, партиям запретили создавать избирательные блоки.

Еще одно важное нововведение: в Думу должны попасть не меньше двух партий. Если необходимые 7 процентов наберет только одна, в парламент пройдет и следующая за ней.
 
Источник:
02 дек 2007, 21:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.